魔女の宅急便 〈その6〉それぞれの旅立ち (福音館創作童話シリーズ)

• 福音館書店

• 綺麗ごとだけでなく、気持ちの中の暗い部分まで丁寧に表現する角野さんの文書が大好き。そんな部分に共感したり、頑張ろうってなるから。
    魔女の宅急便シリーズでも最高の巻!

• これで、全巻通読したわけだが、最終巻に向けての盛り上げかたといったら、神業としか言いようのないほどのものだった。
    アニメはアニメ。本書とは、全く別物である。
    角野栄子のもつ日本語の魅力を存分に味わった。
    不思議な幻想的な世界観のなかに、ある一定のリアリズムを常にはらんでいる。そんな、文字によって精緻に形作られた世界を彷徨う。
    そんな、ひととき。
    いまの多忙を極める現代社会にとって、もっとも必要とされる時間ではないだろうか。

• 旅立つ側と旅立ちを見送る側はいつも反対で同じ。
    いつか解らないことが解る時が来る。
    解ってたことが解らなくなる時が来る。
    そういうことを繰り返して、人は生きていくんだ。

「ああ、わたしは、やっぱりいくんだわ」

• 「ねえ、トト、人の一生は、空の星から見たら、火のなかで、しゅんと消える水の粒のように、ちっちゃいものよね。でもね、水の粒はあったのだし、消えても空気の中にいるのよ」

物語が始まっただけで嬉しくて胸がいっぱいで、泣けてしまう物語も早々ないと思うのだけれど、、
    魔女の宅急便は、早々ないうちの1作品。
    本当に、大好き!大好きだった!!

そのステキな作品もいよいよ最終巻。
    キキとは物凄く年齢の離れていた感覚だったのに、いつの間にか近くに!
    いや、追い越されたかな。
    それでも全く違和感なく、キキの気持ちに寄り添えて、物語を読み進めることができた。

ニニも、トトも生意気!とは思いながらも、どこか愛おしくて憎めない存在。
    二人がどんな道を選ぶのか、
    ずっとみていたい気持ちもあるけれど、
    きっと、大丈夫だ、まっすぐな道を進んでいくんだろうなぁ、と安心できる。

どのエピソードも愛らしくて、真正直で、素直に読むことができた。
    また最初から全部読み直したい。
    本当に、素晴らしいシリーズだった。

【7/28読了・初読・市立図書館】

• 世界に誇れる日本のファンタジー

• 初読なのでカテゴリに迷ったけれど、そのうちこのカテゴリになるのは間違いないし、他5冊に準ずることにしました(笑)

今回は、前巻から15年、結婚したキキとその子供達の旅立ちまでのお話。
    相変わらずのキキ個人の悩みはもちろん母親としての葛藤、正反対な双子のそれぞれの悩みと決意、それぞれの成長が描かれています。王道で安心して読める、でも、ドキドキわくわくもできて温かい。大好きな一冊の仲間入り。これからもきっと何かあるごとに読み返すことになりそうだけど、この本のキキと同じ年頃になったとき自分がどう感じるのか今から楽しみ。

『物事のむこうにはね、見えるものとおなじくらい、見えないものがかくれてるのよ。』

• 魔女の宅急便最終巻です。
    キキがママになってからのお話。
    主人公はどっちかというと、双子のニニとトト。
    心がほんわかする一冊。

• お母さんになったキキと、キキの子どもたちの話。
    迷ったりすれちがったりする心がリアルで、
    読んでいてヒリヒリチクチクした。

キキがくしゃみの薬を教えるときがくるといいなあ。
    (10.12.27)

遠いほうの図書館

• 魔女の宅急便、最終巻。

13歳の満月の夜、魔女になるために旅立ったキキも、いよいよお母さんとなって、子ども達を見送る立場になりました。

それぞれの旅立ち、それぞれの決意。
    キキの小さな子ども達、そして素敵な旦那さまの思いがひとつひとつ丁寧に描かれていて、自分もこの立場になったなら・・・と、考えながら読んだ1冊でした。

やっぱり、旅立ちって、 いい(≧∇≦)b !

• キキがお母さんになっている!
    立場もそうなんですが、おせっかいなとことかやきもきするとことか、まさに普通のお母さんです。
    成長したな~

トトにめちゃめちゃ共感しました。ケケ大好き!

角野栄子の作品