どうぶつサーカス はじまるよ (こどものとも絵本)

• 福音館書店

どうぶつサーカスのはじまりです。アザラシさんの司会でライオン、カンガルーと愉快な芸が飛び出したますが、最後の空中ブランコで…。

• 2023.6.26 3-1
    2023.7.7 2-1
    2023.7.14 6-4

• 2023.6.7 1-2

• どうぶつたちのサーカス、テンポが良いし、ちょっとしたトラブルも絵で表現されていたり。空中ブランコは素人のブタさんが簡単にできちゃうあたりがおかしくも思えけど、とても楽しく読みやすい絵本です。

• 読み聞かせし甲斐がある

• 《本屋》【再読】動物達が頑張ってるなあ。このサーカス行ってみたい。

• 司会のアザラシになった気分で読んでます(笑)
    セリフがメインなので読みやすいです。

• 絵本専門店の店員さんに紹介され購入しました。
    参加型の絵本で絶対に好きですよ!の通り、見事にハマり楽しそうに読んでいます。乗り物に偏り気味、違う系統で絵本をお探しの方にオススメです。

• 2006年 月間絵本こどものとも年中向き
    火のわくぐりのライオンが…子どもたちには人気。
    燃えてるやん!
    カンガルーも人気。
    へぇ〜と思うところがいいね。

• 通っていた保育園に置いてあり、当時とても気に入って両親にわざわざ本屋さんに連れて行ってもらい、買ってもらった本です。

17年生きてきて未だにこんなに気に入った本はなく、唯一本気で好きになった本です。

購入してから10年以上前経ちますが今も家にあり、11歳下の妹も読んでいます。

• 大好きな一冊。
    読み聞かせをしていると、子どもがサーカスをしている動物の真似をしたり、
    お客さん役で拍手をしてくれたりするライブ感が読み手としても気持ちがいい。
    サーカスの世界観にどっぷりハマって楽しめる一冊。
    ちょっと意味深なオチも含めて最高です。

ユーモア溢れる作風が人気の絵本作家。デザイナーとして活動後、絵本の創作を始める。第1回日本童画大賞優秀賞受賞。主な作品に『バルバルさん』、『うんこ!』、『ライオンのすてきないえ』など。

「2017年 『学研のベストセラー絵本 全9巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村敏雄の作品

マージェリィ・W...
かがくい ひろし
なかの ひろたか