あなたがうまれたひ (福音館の科学シリーズ)

制作 : Debra Frasier  井上 荒野
  • 福音館書店

赤ちゃん誕生の喜びの賛歌。太陽も月も地球も人びとも、みんなあなたが生まれるのを待っていた!ペアレンツ・チョイス賞などに輝く大好評の本。

• 図書館より。

5分半。一年生には難しすぎるかな(笑)。科学と宗教が混じってる感じがするのは、気のせいか。

• 娘が小さい頃に読んであげた時は、無表情で、意味がわからないのかな?つまらないのかな?と思ったのを覚えていますが、5年生には、なかなかの面白さだったようです。
    独特の色と抽象的な画で惹きつける絵。哲学的でもあり、科学的でもあり、そういう興味を持つ年頃の子にこそ読んであげたい一冊だったかもしれません。命について学ぶ機会が多い、小学中学年から高学年にこそ、とも思いました。

親子で、ゆっくりと、じっくりと読んだ一冊。
    「あなたが うまれて とっても うれしい!」
    最後の言葉を読んだら、なんだか、娘を抱きしめずにはいられなくなって、つい、ぎゅっと。娘、苦笑。
    中学生になってしまう前に、一杯抱きしめておこうと誓った母でした。たぶん、また苦笑されちゃうけど。

• あなたが生まれた日、地球を移動する動物たちが新しい命が生まれてくると噂し合った。
    地球、引力、太陽、月、北極星、潮の満ち引き、雨、木々、大気があなたを祝福しているのだ。

巻末には出てきた自然現象について解説がある。
    絵はきれい。

あなたが生まれたとき~系よりも○○ちゃんという絵本の中の人物が生まれたとき~系の方が好き。
    あなたが生まれたとき~系は苦手。

• 生まれてきたことを地球が感謝している本。
    まっすぐでさっぱりした本。
    インフルエンザの予防接種を受けるために小児科へ行った。待合室で読んだ。

• きれいなはなし。

• 小学二年生くらいに読みたい。
    科学的なことにも触れている

• 生命の誕生をまちのぞむいろいろな存在に心温まります。

• 今年度最後の読み聞かせ 卒業を題材にしたもの?、友情?色々考えたけれど すべての始まりの うまれたひ

• 生の喜び。自然の育み。地球の恵み。
    簡単な言葉でそれらが書かれています。
    絵は切り絵?かな。

• 2013/03/12 6-2

デブラ・フレイジャーの作品