ぞうくんのおおかぜさんぽ (こどものとも絵本)

• 福音館書店

大風の日に、ぞうくんが散歩にでかけると、仲良しのかばくん、わにくん、かめくんが大風に吹かれて転がってきました。

• すごい大風なのに、何故わざわざ散歩に? 力自慢のぞうくんだから? ついに風に負けて、水に落ちる! でも、メンバーがかばくん、わにくん、かめくんなら、全然平気でした、という落ちが楽しい!

• ゾウくんがちからもちだな

• 「どれ どれ、さんぽに でかけよう」

ぞうくんシリーズ、私はほのぼのとしたごきげんな感じが好きです。一匹ずつ増えて来るのも楽しいな。かめさんなんて、かわいいの。最後は、みんなで、ごろん、ごろん、ごろん、ごろん。。。(3分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #ぞうくんのおおかぜさんぽ #なかのひろたか #福音館書店

• 息子のお気に入りシリーズ。私も何度読んでも飽きない。

• 2歳3ヶ月

• ぞうくんシリーズの絵本。
    ・パターンはいつも通りなのですが、やっぱり面白い。子供もお気に入りです。
    ・絵がカワイイです。カラフルですし、何度読んでもステキです。

• 読了

• お決まりが楽しいぞうくんシリーズ。
    どうして落っこちちゃったの? と聞いてきたので説明したら納得していました。

• 大風の中の散歩。かばが転がっちゃうほどの風なので、相当強いと思われます。それにしてもぞうくんは力持ちだなー。でも限界はあるわけで。かわいい絵本。

• 4歳の息子も、7歳の娘も、ぞうくんへツッコミまくりの爆笑。

なかのひろたか 1942年、青森県生まれ。桑沢デザイン研究所リビングデザイン科卒業。アニメーション・スタジオ、デザイン会社勤務を経て、現在は絵本の創作に取り組んでいる。作品に『ぞうくんのさんぽ』『ぞうくんのあめふりさんぽ』『ぞうくんのおおかぜさんぽ』『なきむしおばけ』など、絵を担当した作品に『3じのおちゃにきてください』『ゆうちゃんとめんどくさいサイ』『ゲーとピー』『カユイ カユイ』(以上、福音館書店)など多数。

「2019年 『かめくんのさんぽ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかのひろたかの作品