くまさん おでかけ (幼児絵本シリーズ)

制作 : なかがわそうや
  • 福音館書店

くまさんのお出かけ。水たまりをじゃぶじゃぶ、石ころで、すってんころりん。木いちごをぱくん。大きな木にどん!さて、帰り道は?

• 2017.2.3
    #くまさんおでかけ
    #なかがわりえこ
    #なかがわそうや
    #福音館書店
    マイペース。
    それでいい。
    ちょっと歩くだけでこんなにいろんな冒険をしてるんだな、子どもって。
    こういう小さな楽しみを共有していけたら、きっと大丈夫だ。
    足あとにさりげなくかかれた歩数を追うのも楽しい。
    #絵本 #日々絵本 #絵本の記録 #88冊目

• ・支援センターにて

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• ほのぼの☆

• S太郎6歳0カ月で出会った本。

• もうすぐ2歳になる息子と私のおきにいり。単純なストーリーなんだけれど、リズミカルで愉快。言葉が少ない分、読み方の工夫が楽しめます。

• 絵もストーリーもシンプル。そのおかげで、子供には分かりやすいかも。みずたまり、じゃぶじゃぶの所ではいつも自分がする事だから喜んでいた。石につまずく所では、その絵の真似していたり。いや〜、その姿を見るのが私には面白かったよ。かわいいな〜。

• くまさんの大冒険!(おさんぽ)
    一緒におさんぽに行った気持ちになって
    ハラハラドキドキしちゃうんだろうね♪
    行ってらっしゃーい!

1才~

• くまさんの元気な足どりにつられて,おでかけしたくなる絵本です。

なかがわりえこ 札幌に生まれる。保育園勤務のかたわら、創作を始めた。1962年、童話『いやいやえん』(福音館書店)で厚生大臣賞、NHK児童文学奨励賞、サンケイ児童出版文化賞、野間児童文芸賞推奨作品賞を受賞。また1980年、『子犬のロクがやってきた』(岩波書店)で毎日出版文化賞受賞。童話に『ももいろのきりん』『らいおんみどりの日ようび』『森おばけ』『おひさまはらっぱ』『わんわん村のおはなし』、絵本に「ぐりとぐら」シリーズ、『はじめてのゆき』『とらたとおおゆき』『そらいろのたね』、エッセイに『絵本と私』(以上、福音館書店)など多数。

「2019年 『セシリ・パセリのわらべうた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかがわりえこの作品