おやおや、おやさい (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

今日は野菜たちのマラソン大会です。「そらまめそろってマラソンさ」「りっぱなパセリはつっぱしる」などなど、韻を踏んだ言葉とユーモアがたっぷりの絵が楽しい絵本。

• お野菜の絵がかわいい。お話も面白い。

• 1歳の娘が、この本で野菜の名前をたくさん覚えました。かぼちゃが川に落ちるくだりが好きみたいです。
    どこでどう順位が入れ替わっているのか、遡って観察するとまた面白い!

• どの野菜が1位になるか予想すると楽しく読めます!

• 韻を踏んだ音遊びの絵本。こういう絵本は数少ない気がします。シリーズ三作のなかでもっともゴロがよく、絵も色彩が豊かで躍動感があります。ラディッシュなど、自宅での登場頻度の低い野菜の名前も覚えられます。おすすめ。

• シリーズ2作目は野菜のマラソン大会。
    おなじみの野菜から珍しい野菜までがたくさん登場します。
    ゴール前で白菜が照れている間に追い抜かれるところが面白いです。

「かぼちゃのぼっちゃんかわにぼちゃん」で大笑い。(長女4歳)

• 1歳9ヶ月
    野菜達がマラソンする話。ちょっぴり親父ギャグ?要素もあり読んでて楽しいです。他の絵本には出てこないような色んな種類の野菜が登場するので、子供も興味をもって野菜の名前を知りたがります。

• 「おかしなおかし」に引き続きシリーズで読んでみたいと思い購入
    こちらも小気味のいい言葉のリズム遊びが楽しかったです。

• 2歳1ヵ月

• リズムが良くて読みやすかった
    息子より私が気に入った

• 2歳9ヶ月
    絵本の紹介などでよく見かけるシリーズ。
    子供の反応は、星3つ、な感じ。

1953年、愛媛県生まれ。絵本作家、翻訳家、詩人。『なぞなぞのたび』(フレーベル館)でボローニャ国際児童図書展賞、『あしたうちにねこがくるの』(講談社)で日本絵本賞、『あしたのあたしはあたらしいあたし』(理論社)で三越左千夫少年詩賞を受賞。猫と植物と散歩が好き。

「2021年 『こねこの きょうだい かぞえうた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石津ちひろの作品

馬場 のぼる
なかの ひろたか
かがくい ひろし
三浦 太郎
A.トルストイ

おやおや、おやさい (幼児絵本シリーズ)を本棚に登録しているひと