おやおや、おやさい (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

今日は野菜たちのマラソン大会です。「そらまめそろってマラソンさ」「りっぱなパセリはつっぱしる」などなど、韻を踏んだ言葉とユーモアがたっぷりの絵が楽しい絵本。

• 野菜たちのマラソン大会。
    もちろんダジャレつき。

もう、絵がたまらなくかわいくて、この本を手元に置いておきたい。
    ついついグッズはないかと探してしまった。

子供たちも、これはさっき食べたブロッコリーだよーとか、
    突然ダッシュしたのはラディッシュと言ってね、赤いけど大根の友達だよとか、
    なんで白菜は最後に抜かれちゃったんだろう?などと、ワイワイ楽しんで読めた。

この本を読んだらトマトが食べたくなったんじゃない?と娘に聞いてみたら、
    んなわけない!と返された母であった。

• 保育園で勧められた絵本のサブスクを検討してる時に、絵本研究家?さんが紹介してた本で、ダジャレが子供に聞き取りやすいかな、と思って中古で購入。そのうち実際食べてる野菜と繋がるといいな。

• 小学2年生に読み聞かせしました。
    子どもたち、「ダジャレか」と言ってましたが、クスクス笑ったかと思ったら、シーンと場が凍りついたりしました。

• 2y9m
    ことばあそびと食育みたいな絵本
    保育園で読んでもらってるようで、最近家でよく言っているセリフがたくさんあった
    きんにくむきむき、かぼちゃのぼっちゃん、えのきのあにき、などなど

• 1歳の娘が、この本で野菜の名前をたくさん覚えました。かぼちゃが川に落ちるくだりが好きみたいです。
    どこでどう順位が入れ替わっているのか、遡って観察するとまた面白い!

• どの野菜が1位になるか予想すると楽しく読めます!

• 韻を踏んだ音遊びの絵本。こういう絵本は数少ない気がします。シリーズ三作のなかでもっともゴロがよく、絵も色彩が豊かで躍動感があります。ラディッシュなど、自宅での登場頻度の低い野菜の名前も覚えられます。おすすめ。

• シリーズ2作目は野菜のマラソン大会。
    おなじみの野菜から珍しい野菜までがたくさん登場します。
    ゴール前で白菜が照れている間に追い抜かれるところが面白いです。

「かぼちゃのぼっちゃんかわにぼちゃん」で大笑い。(長女4歳)

• 1'15"

• やさいたちのマラソン大会!

りっぱなパセリはつっぱしる
    ラディッシュだんだんダッシュする

だいすきなやさいを応援しよう!
    愉快な姿にあのやさいのファンになったりして

石津ちひろ(いしづ ちひろ)
石津/ちひろ
1953年、愛媛県に生まれる。早稲田大学文学部仏文科卒業。3年間のフランス滞在を経て、絵本作家、翻訳家に。『なぞなぞのたび』(フレーベル館)で1999年にボローニャ児童図書展絵本賞、『あしたうちにねこがくるの』(講談社)で2001年に日本絵本賞受賞。

「2022年 『かきごおり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石津ちひろの作品

かがくい ひろし
モーリス・センダ...
トミー=アンゲラ...
なかの ひろたか