おやおや、おやさい (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

今日は野菜たちのマラソン大会です。「そらまめそろってマラソンさ」「りっぱなパセリはつっぱしる」などなど、韻を踏んだ言葉とユーモアがたっぷりの絵が楽しい絵本。

• 4歳になった息子がひさしぶりに本棚から出してきました。
    我が家のヒットフレーズは「かぼちゃのぼっちゃん、かわにぼちゃん」です!(*^^*)

• 野菜たちのマラソン大会。
    もちろんダジャレつき。

もう、絵がたまらなくかわいくて、この本を手元に置いておきたい。
    ついついグッズはないかと探してしまった。

子供たちも、これはさっき食べたブロッコリーだよーとか、
    突然ダッシュしたのはラディッシュと言ってね、赤いけど大根の友達だよとか、
    なんで白菜は最後に抜かれちゃったんだろう?などと、ワイワイ楽しんで読めた。

この本を読んだらトマトが食べたくなったんじゃない?と娘に聞いてみたら、
    んなわけない!と返された母であった。

• 子供と読みました
    かぼちゃのところが、とっても面白くて2人で笑いました!

• 3y8m
    昨年冬ごろ、「おやおやおやさいよみたいー!」とせがまれて新品購入。おやおやおやさい。言葉遊びが楽しい。暗記して一人で読んでいた。

• 保育園で勧められた絵本のサブスクを検討してる時に、絵本研究家?さんが紹介してた本で、ダジャレが子供に聞き取りやすいかな、と思って中古で購入。そのうち実際食べてる野菜と繋がるといいな。

• 小学2年生に読み聞かせしました。
    子どもたち、「ダジャレか」と言ってましたが、クスクス笑ったかと思ったら、シーンと場が凍りついたりしました。

• 2y9m
    ことばあそびと食育みたいな絵本
    保育園で読んでもらってるようで、最近家でよく言っているセリフがたくさんあった
    きんにくむきむき、かぼちゃのぼっちゃん、えのきのあにき、などなど

• 1歳の娘が、この本で野菜の名前をたくさん覚えました。かぼちゃが川に落ちるくだりが好きみたいです。
    どこでどう順位が入れ替わっているのか、遡って観察するとまた面白い!

• どの野菜が1位になるか予想すると楽しく読めます!

• 韻を踏んだ音遊びの絵本。こういう絵本は数少ない気がします。シリーズ三作のなかでもっともゴロがよく、絵も色彩が豊かで躍動感があります。ラディッシュなど、自宅での登場頻度の低い野菜の名前も覚えられます。おすすめ。

石津ちひろ 1953年、愛媛県生まれ。早稲田大学仏文科卒業。絵本に絵本に『くだもの だもの』『おやおや、おやさい』『おかしな おかし』(以上、福音館書店)、『あしたうちにねこがくるの』(講談社)、翻訳絵本に「リサとガスパール」シリーズ(ブロンズ新社)、詩集に『あしたのあたしはあたらしいあたし』(理論社)など。東京都在住。

「2019年 『くだものだもの おやおや、おやさい おかしなおかしセット(3冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石津ちひろの作品

三浦 太郎
エリック=カール
酒井 駒子
モーリス・センダ...
なかの ひろたか
かがくい ひろし