もりの てぶくろ (幼児絵本ふしぎなたねシリーズ)

制作 : ナターリヤ・チャルーシナ
  • 福音館書店

まるでてぶくろのような形の、きれいな黄色の葉が1枚、森の小道に落ちていました。動物たちは通りすがりに、そっと手をあててゆきます。

• 絵がきれいでやさしくて
    表紙の葉っぱに手を乗せて楽しみました^ ^

• しずかなもりに、いちまいのはっぱがおちていました。どうぶつたちが、つぎつぎとてをあてて、そのおおきさにおどろいています。そこにやってきたのは──。
    はっぱはもちろんのこと、背景やどうぶつたちの繊細な絵に惹かれ読了。タイトルの意味はオチで判明します、なるほどそういうことだったのね。秋に読み、公園や森で探してみたくなる絵本でした。おすすめ。

• 手袋にちょうどよい形の落ち葉。森の動物たちも、順番に手を合わせてみる。最後にほっこりした気持ちになれる素敵な本。

• 図書館で借りた

• 絵がとても好み!
    話の展開も少しずつ変化して楽しかったです。
    民話のてぶくろみたいな動物たちが、葉っぱに手を当てて、大きいな小さいなと言っていくのがほのぼのでした。
    最後の男の子とかも帰る姿が良くて。
    あと、きつねがイケメンでした。

・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• 年中さん読み聞かせ用に。
    手袋を使った手遊びに繋げてみます。

• 30年度  1-2
    27年度  1-1
    3分

• 絵も物語も、すごく好きな一冊。
    3歳の息子もお気に入り。

• 絵も綺麗で、冬が入る頃に読みたいお話

八百板洋子 福島県生まれ。ソフィア大学大学院に留学。訳詩集『ふたつの情念』(新読書社)、『吸血鬼の花よめーブルガリアの昔話』(福音館書店)でそれぞれ日本翻訳文化賞を受賞。『ソフィアの白いばら』(福音館書店)で産経児童出版文化賞・日本エッセイストクラブ賞を受賞。その他の訳書に『いちばんたいせつなものーバルカンの昔話』(福音館書店)など。日本民話の回で民話の採録、研究に携わる。日本の昔話では、『おはなし12か月(全15巻)』(共著・国土社)などがある。

「2017年 『猫魔ヶ岳の妖怪 福島の伝説』 で使われていた紹介文から引用しています。」

八百板洋子の作品