もりの てぶくろ (幼児絵本ふしぎなたねシリーズ)

制作 : ナターリヤ・チャルーシナ
  • 福音館書店

まるでてぶくろのような形の、きれいな黄色の葉が1枚、森の小道に落ちていました。動物たちは通りすがりに、そっと手をあててゆきます。

• 絵がきれいでやさしくて
    表紙の葉っぱに手を乗せて楽しみました^ ^

• しずかなもりに、いちまいのはっぱがおちていました。どうぶつたちが、つぎつぎとてをあてて、そのおおきさにおどろいています。そこにやってきたのは──。
    はっぱはもちろんのこと、背景やどうぶつたちの繊細な絵に惹かれ読了。タイトルの意味はオチで判明します、なるほどそういうことだったのね。秋に読み、公園や森で探してみたくなる絵本でした。おすすめ。

• 手袋にちょうどよい形の落ち葉。森の動物たちも、順番に手を合わせてみる。最後にほっこりした気持ちになれる素敵な本。

• 図書館で借りた

• 絵がとても好み!
    話の展開も少しずつ変化して楽しかったです。
    民話のてぶくろみたいな動物たちが、葉っぱに手を当てて、大きいな小さいなと言っていくのがほのぼのでした。
    最後の男の子とかも帰る姿が良くて。
    あと、きつねがイケメンでした。

・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• 年中さん読み聞かせ用に。
    手袋を使った手遊びに繋げてみます。

• 30年度  1-2
    27年度  1-1
    3分

• 絵も物語も、すごく好きな一冊。
    3歳の息子もお気に入り。

• 絵も綺麗で、冬が入る頃に読みたいお話

• 落ち葉なので秋っぽいですが、出てくる男の子とお母さんが冬の服装。また、落ち葉をてぶくろに見立てていることから、秋から冬にかけての絵本かなと思います。
    いろんな動物が出てきて、次は誰が出るのかなとわくわくする絵本です。
    絵本の大きさが大きく、絵も大きいので見えやすい。
    絵のタッチはやや写実的で背景もきちんと描かれているので、赤ちゃんが見るには情報が多くなりがちですが、落ち葉の色彩がきれいです。

• 道ばたにこれにそっくりの手袋が落ちていた。思わず手をあわせたくなっちゃった。たくさんの誰かが手をあわせてみたんじゃないかって想像しちゃってほっこりしたよ。読んだ子どももきっと同じことしちゃうんじゃないかなぁ。
    森の落とし物、1枚の葉っぱに動物たちの小さいちいさい手や大きな手が次々にあてられていくかわいい秋の絵本。その手袋はどのシンデレラにピッタリなのかな。

• こどもは森のアイテム、大好きですよね。
    どんぐりや落ち葉。きっと何でもキラキラ写って見えるんでしょうね。

お母さんと子どもの姿がほんとにナチュラル。

• ブルガリアの秋の森を舞台にしたお話。
    それは綺麗な挿絵で、お話も愛らしい。

「てぶくろ」というのは、森に落ちていた一枚の葉っぱのこと。
    通り過ぎる動物たちが、次々にその落ち葉に手を当てていく。
    「ぼくの手よりずっと大きいや」と言いながら。
    最後に通った親子の、小さな男の子が手を当てて「ぼくの手にぴったりだ。てぶくろみたい。」と言うところでようやくタイトルの意味が分かる。

作者さんはブルガリアのソフィア大学院に留学し、現地の民話や絵本に興味を持つようになったという。
    帰国後は翻訳家としての活動が主だったが、この作品は初の創作絵本。
    長年にわたってブルガリアの詩や絵本を日本に紹介してきた功績が称えられて、ブルガリア共和国文化大臣より文化功労賞とメダルを授与されているらしい。
    バルカン半島の小さな国だが、文化の誇り高い国なのだ。
    おかげで、私たちもそれにあやかってこんな美しい作品に触れられるというもの。
    秋の美しい森の中には、小さな花たちや生き物たちもたくさん息づいている。
    絵の中からそれを見つけるのも楽しい。

ちなみに、この本の中に登場するシジュウカラはお腹が黄色い。
    ユーラシア中・西部に棲息するシジュウカラの特徴で、もちろん私は肉眼で観たことも無い。
    そして野生のブルーベリーはとても背丈が低い。
    そんなところも興味深い。
    約3分。3歳から5歳くらいのお子に。

• 動物や男の子が葉っぱに手をあててみるさまがとてもかわいいなって思いました。男の子の手袋みたいっていう発想がとても素敵だなって思いました。

• 2011/10/27読み聞かせ

• ロシアの画家・ナターリヤ氏が描く、静かな森の風景が写実的で美しい。
    タイトルにある「てぶくろ」とは綺麗に色づいた落ち葉なのだが、次々登場する動物たちがその葉に手を合わせる姿がとてもチャーミング。
    秋の雰囲気と情感がたっぷりと味わえる一冊。

• あきのもりには何があると思う?
    くり?どんぐり?木の実?おちば?きのこ?
    この絵本は本当に、扉を開けて秋の森を散歩しているような気分になります。
    ねずみの手、うさぎの手、いろんな動物が出てきて、最後にぴったりだったは…
    ゆったり読みたい一冊です。(i44)

• 絵が、とても美しいです。そして、あたたかい。
    木の葉いちまいで……
    最後に登場するのが男の子、というのもイイですね。

• もりのてぶくろってなにかなーと思ったら
    きれいな落ち葉のことでした。

動物たちが自分の手と比べてみて、
    最後に男の子が拾っていく

赤ちゃんというかちーっちゃいこ向きの絵本でした。
    絵はきれい

• 落ちている一枚の葉っぱ。通りがかった…きつねやうさぎや熊が、手を乗せていきます。そして、男の子が乗せてみると、あらまぁぴったり。さて、男の子は何かを感じたのでしょうか?

• 静かな森に黄色い葉っぱが落ちています。
    それを見つけたねずみがそっと手を当ててみますが大きすぎました。
    次にうさぎがやってきて当ててみますがやっぱり大きい・・・
    次にきつね、次にくま(くまには小さすぎました)がやってきます。
    森はまた静かになり、お母さんと男の子がやってきて、そっと手を当てるとぴったり!
    葉っぱを拾っていきました。
    シベリアの森が舞台のこの絵本、ハリギリの葉の形は本当に手袋みたいです。

• 八百板洋子 文
      ナターリヤ・チャルーシナ  え

秋の森を満喫しました
    ロシアの森でしょうが、何て静かで美しいこと
    淡々としたストーリー
    写実的で美しい絵
    こんなお散歩 うっとりです

日本の作家とロシアの画家のコラボ
    こういう時代になったんだなぁ

≪ 秋の森 てぶくろみつけに いきたいな ≫

八百板洋子 福島県生まれ。ソフィア大学大学院に留学。訳詩集『ふたつの情念』(新読書社)、『吸血鬼の花よめーブルガリアの昔話』(福音館書店)でそれぞれ日本翻訳文化賞を受賞。『ソフィアの白いばら』(福音館書店)で産経児童出版文化賞・日本エッセイストクラブ賞を受賞。その他の訳書に『いちばんたいせつなものーバルカンの昔話』(福音館書店)など。日本民話の回で民話の採録、研究に携わる。日本の昔話では、『おはなし12か月(全15巻)』(共著・国土社)などがある。

「2017年 『猫魔ヶ岳の妖怪 福島の伝説』 で使われていた紹介文から引用しています。」

八百板洋子の作品