びっくり まつぼっくり (幼児絵本ふしぎなたねシリーズ)

• 福音館書店

まつぼっくりみつけた。ここにもころん。あっちにもころん。くるくるまわりながらおちているタネのダンス、晴れの日、雨の日で、開いたり閉じたり、大変身。まつぼっくりには、ふしぎがいっぱい。

• 3歳4ヶ月の娘のために2012年11月に図書館で借りた本。
    この本を借りている間に雨の日にまつぼっくりを見つけ、しょんぼりまつぼっくりになっているね!と母娘で会話がはずみました。
    何日か後にそのまつぼっくりを見てみると見事に開いていたので、娘は感動していました。実際に自分で体験してみて楽しかったようです。また次回借りたいと思います。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

まつぼっくりには、ふしぎがいっぱい。上から下から見てみよう。どんな形してるかな?まつぼっくりについているタネもふしぎ。くるくるまわるダンスをします。そして、雨の日にまつぼっくりを見たら、あれれ?形がすっかりかわっているよ。閉じたまつぼっくりを持って帰ったら、次の日またびっくり! さあなにがおきたのでしょう?おまけは、びっくり手品。まつぼっくりをひろったら、ぜひ挑戦してみてください。(出版社HPより)

• まつぼっくりブームの2歳児のために借りてみた。でもあまりハマらなかった。。

• のぺっとした絵の中で、松ぼっくりだけがリアルに主張。
    松ぼっくりの楽しさが伝わってくる。

**********
    「秋」に。

• 秋のブックトークで読みきかせ
    1年生

• K 2歳5か月

ちょうど家のまつぼっくりを取り出して遊びだしていたので
    借りてみた。まつぼっくりを水につけるとしょんぼりしたり、それをかわかすとまた開いたりすることを知らなかったので、ためしに一緒にやってみたら喜んでいた。

しょんぼりまつぼっくりの時は、「つーぼんだ、つーぼんだ~」と歌って、乾いて開くと、「ひーらいた、ひーらいた~」と歌っていた。

• 4分

• 2018/8/19 16:04

• 【2018秋 2年生に読み聞かせ】
    まつぼっくりのひみつ、意外に知られていないと思う。短めで絵もいいし集中して聞ける。

ズボン両側のポケットに、まつぼっくりのふくらんだのとしぼんだのを一つずつしのばせておいて、読み終わった後見せたら「わー!」と喜んでくれた。自分でも実際にさわってみよう!やってみよう!!という興味や体験につながってくれたらいいなと思う。

東京都生まれ。東京大学大学院博士課程修了、理学博士。現在、立教大学、国際基督教大学、東京農工大学非常勤講師。植物の繁殖戦略や虫や動物との相互関係を調べている。著書に、『美しき小さな雑草の花図鑑』(山と溪谷社)、『種子たちの知恵』(NHK出版)など多数ある。

「2019年 『したたかな植物たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

多田多恵子の作品

中村 牧江
中川 ひろたか
高畠 那生
ポール・フライシ...
モーリス・センダ...
ジョン・クラッセ...
ひがし ちから
アイリーン ブラ...
川端 誠
谷川 俊太郎
エリカ シルヴァ...

びっくり まつぼっくり (幼児絵本ふしぎなたねシリーズ)を本棚に登録しているひと