びっくり まつぼっくり (幼児絵本ふしぎなたねシリーズ)

• 福音館書店

まつぼっくりみつけた。ここにもころん。あっちにもころん。くるくるまわりながらおちているタネのダンス、晴れの日、雨の日で、開いたり閉じたり、大変身。まつぼっくりには、ふしぎがいっぱい。

• 2歳11ヶ月

瓶詰松ぼっくり作製中。欲張って瓶に松ぼっくりを入れすぎて松ぼっくりが乾きにくくなり乾燥に時間がかかり苦戦中。完全に母の趣味の実験。

絵本の中の松ぼっくりの数を数えたり、雨に濡れた松ぼっくりと乾いた松ぼっくりを前のページと見比べたり。内容を理解出来なくても季節のものなんだなーと感じられるだけで充分かな。

• 良かった

• 松ぼっくりが水分によって変わるとは知らなかったわー

• 3歳4ヶ月の娘のために2012年11月に図書館で借りた本。
    この本を借りている間に雨の日にまつぼっくりを見つけ、しょんぼりまつぼっくりになっているね!と母娘で会話がはずみました。
    何日か後にそのまつぼっくりを見てみると見事に開いていたので、娘は感動していました。実際に自分で体験してみて楽しかったようです。また次回借りたいと思います。

• 秋にぴったりな短いお話。
    実際に作ってみて
    読み聞かせの後に見せてみたら楽しそう。
    飾りを付けてクリスマスツリーにしてみようかな。

• まつぼっくりの不思議がわかりやすく描かれている。

• 読み聞かせする私も楽しかった。まつぼっくりてじな、やってみたいです。

「寝てるとき、まつぼっくりが大きくふくらんでたのがびっくりした。まつぼっくりすき。雨降ってちっちゃくなってるまつぼっくりがかわいかった。」

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

まつぼっくりには、ふしぎがいっぱい。上から下から見てみよう。どんな形してるかな?まつぼっくりについているタネもふしぎ。くるくるまわるダンスをします。そして、雨の日にまつぼっくりを見たら、あれれ?形がすっかりかわっているよ。閉じたまつぼっくりを持って帰ったら、次の日またびっくり! さあなにがおきたのでしょう?おまけは、びっくり手品。まつぼっくりをひろったら、ぜひ挑戦してみてください。(出版社HPより)

• まつぼっくりブームの2歳児のために借りてみた。でもあまりハマらなかった。。

• のぺっとした絵の中で、松ぼっくりだけがリアルに主張。
    松ぼっくりの楽しさが伝わってくる。

東京都生まれ。東京大学大学院博士課程修了、理学博士。現在、立教大学、国際基督教大学、東京農工大学、早稲田大学非常勤講師。植物の繁殖戦略、虫や動物との相互関係などをフィールドでワクワク調べ、自然観察会やNHKラジオ「子ども科学電話相談」、本や図鑑、絵本の出版など広く啓蒙活動にも力を注いでいる。科学的な植物の知識の普及に貢献した功績により、第29回(2021年)松下幸之助花の万博記念賞松下正治記念賞を受賞。著書に『したたかな植物たち』(春夏篇・秋冬篇、ちくま文庫)、『美しき小さな雑草の花図鑑』(山と溪谷社)、『種子たちの知恵』(NHK出版)、『図鑑NEO 花』(小学館)など多数ある。

「2021年 『野に咲く花の生態図鑑【秋冬篇】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

多田多恵子の作品

ポール・フライシ...
ユージーン トリ...
高畠 那生
中村 牧江
トミー=アンゲラ...
くすのき しげの...
佐々木 マキ
レミー チャーリ...
かがくい ひろし