それ ほんとう? (福音館創作童話シリーズ)

• 福音館書店

• 2023.6.30市立図書館
    ちょっと前にツイッターで記憶を頼りに本を探すアカウントのつぶやきで知って興味を持っていたら(松岡享子☓長新太のことばあそび!)、ちょうど図書館のブックトラックにあるのをみつけたので借りてきた。1973年に発行されたものを2010年に新規製版リニューアルしたもの、ツイッターで話題になるまで知らずにいた。

「あ」から順番に、そのひらがなから始まるものづくしのほらばなし(ぜんぶひらがな)が2−3ページ続いて、締めはいつも「〜って。」で最後に「それほんとう?」というつっこみの吹き出しがある。短編童話集ともいえるし、ナンセンスな詩集ともいえる。順番に読み進める必要はなく、どこから読んでも楽しめる。子ども向けだって手加減なし(大人もちょっと調べないとわからない言葉も…)、語彙のゆたかさは松岡享子の面目躍如。
    造本も本文も、赤を基調にしたテキストとイラストに差し色の緑が効いていてしゃれているし、これは手元にほしい、そのうち買う。

• “あ”から“わ”まで、言葉遊びの詩の行進です
    奇妙奇天烈な内容に「それほんとう?」

・“あ”
    あめりかうまれの
    ありのありすさんが
    あるあきの
    あかるいあめのあさ
    あたらしい
    あかいあまがさをさし…

〇“し”の詩と“み”の詩は、ほんとうであってほしいな!

• これまで様々な言葉遊びの詩や本を見てきたが、これほど衝撃を受けた本はない。
    行の頭に
    「あ」なら「あ」で始まる言葉で書かれた詩が
    短くて1P()、長いと4Pにもわたって
    書かれている。
    文脈に破綻がなく、ストーリーとして成立している。

松岡享子の「本気」が、ここにある。

• ふらっと入った古書店で見つけた初版本(1973年)

あめりかうまれの
    ありのありすさんが
    あるあきの
    あかるいあめのあさ
    あたらしい
    あかいあまがさをさし
    ・・・・

「あ」で始まるおはなしから
    「わ」で始まるおはなしまで。

おもしろくて、即買い!
    この発想、すっごくいいね!

• 音読したり 早口で読んだり
    ゆっくり読んだり
    言葉遊びが面白い
    子供と一緒に読んだら楽しそう

• 声に出して、ず〜っと読んで、ひとり悦に入っていたのを思い出す。
    声に出して、読むと、おもしろくなって、とまらなくなる。
    「それほんとう?」って自問自答しながら、読み続けるのは、楽しい。
    何気ないことに「それほんとう?」って疑問を持つことの大切さもあるよね。

• 2010年初版
    英語タイトル Really?

「あ」から始まる、言葉遊びの詩

あ 56

う 53

な 45

わ 60

• 「あ」から始まる言葉だけで作ったお話から「わ」から始まる言葉だけで作ったお話まで。思わず「それ ほんとう?」といいたくなる、言葉遊びの本。

★おはなし会など声を出す時に自分の声、言葉をほぐすのによい。

• 2019  5-3「な」
    30年度  4-1「ま」「や」 4-2「み」
    29年度  6-1  「い」
    27年度(3-1) 「あ」

• あ から わ まで
    ナンセンスな詩がたくさん。
    楽しい。
    おはなしかいで使えそう

兵庫県神戸市生まれ。大学卒業後、渡米。ウェスタンミシガン大学大学院で児童図書館学を学んだ後、ボルチモアの公共図書館に勤める。帰国後、子どもの本の普及に努め翻訳、創作など多方面で活躍。

「2015年 『新・小学校国語の教科書に出てくる読み物セット 全11巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松岡享子の作品