イトウくん (福音館創作童話シリーズ)

• 福音館書店

• ヨシオくんには、此れからも頑張ってもらいたい。よく、あの環境で道を逸れること無く歩んでいると思う。
    何かあると常に自身のせいにするけれど、違う時は喩え聞き入れられなくても抗議するのは良い。

• なかなか

• ★★★☆☆
    主人公は小学校二年生男子。の日常。飼い猫がしゃべっとりますが。
    (まっきー)

• 新聞の児童書案内で紹介されてて、どーも心にひっかかってて。

小学2年の“イトウくん”の、特にどーといった特別なことは起こらない日常。歳の離れた兄と姉と両親とネコ。
    大人ばかりの中で一人、子供が大人の世界について考えるとはこういう感じなのかしら、イトウくんが彼の認識限界内で健気に考えている姿は、いとおしい。子供の作文を読むような気分。

がんばれイトウくん。

小学生も読めるけど…年長の娘もくすくす笑いながら自分で読んでたけど…おもしろいのかなあ?
    そっか、他人の日常は面白いもんな。

• あったまる家族の話。お姉ちゃんお兄ちゃんは少し冷たくみえるけど、可愛い末っ子を大事にしてる感じ。

詩人、小説家。1935年生まれ。早大露文科を卒業。詩人として詩集『東京午前三時』でH氏賞、『わがキディ・ランド』で高見順賞を受け、小説家としては「鶸(ひわ)」で芥川賞、『路地』で谷崎潤一郎賞、『K』で伊藤整文学賞を受賞する。児童文学作品や児童文学の翻訳も数多く、『ぽたぽた』で野間児童文芸賞、『イヌのヒロシ』で路傍の石文学賞を受賞するなど、詩、小説、児童文学の世界で受賞歴多数。2011年、旭日中綬章を受章。

「2018年 『ミッドワイフの家』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三木卓の作品