ねてるの だあれ (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

ほおずき、らっかせい、そら豆、くり、みかん…。皮の中で寝ているのはだあれ?色々な植物の袋や殻や皮から実が顔を出します。「いないいないばあ」のような楽しさと本物そのもののように描かれた美しい絵の世界。

• みんなおねんね。
    ほおずき、落花生、そらまめ、栗、とうもろこし、みかん。

ページをめくると果物や野菜の皮の中身が見えて、かわいらしい実のおねんねの顔が。

リアルな絵なのに、よく見ると顔がついているのがかわいい。

• コーンがたべたくなった!

• 静かで柔らかい絵。
    植物の実が赤ちゃんのように寝ている。
    おやすみ前はもちろん、木陰のサラサラした気持ち良い空気の中で読みたくなるような美しい絵本。

【ママ評価】★★★
    よくある動物の絵本かと思いきや、植物の実が赤ちゃんのようにすやすや寝ている姿が描かれていてちょっと新鮮。
    暖かくて穏やかな空気が絵本全体に漂う。
    赤ちゃんのような顔が実に描かれているのが自然で素敵。
    影かツヤのような感じでさりげない。
    でもとうもろこしは粒が多くて、ちょっと気になるかも。
    あまりメジャーではない植物も出てくるから、有名だけど子どもはまだ知らない植物と出会えそうでとても良い。

【息子評価】★★★
    そこまでちゃんと見てくれず。
    とうもろこしは好きなので「お?」と食いついていたが、かといってそんなにしっかり見てくれる訳でもなく。
    絵本によって見たら食べたくなる絵本と、見ても食べたくならない(そんなに食いつきが良くない)絵本があるのが不思議。
    画力の差ではないし、色味やツヤが美味しそうな描き方という感じでもなさそう。
    結局のところ、息子の気分かな。
    1歳9ヶ月

• ※表紙絵が欲しくて(幼児絵本シリーズ)を登録してあります

年少版こどものとも
    1993年12月号
    201号

ねてるの だあれ
    作:神沢利子(かんざわ としこ)
    絵:山内ふじ江(やまうち ふじえ)
    発行所:福音館書店
    定価:320円

雑誌:03731-12.
    T1003731120329.

• 定期購読本。いろん植物が寝ていて皮から顔を出す。

• 廃版

ほおずきをカボチャ
    みかんはみかん
    知ってるのあると嬉しいね!

えほんのいりぐち 年少(2〜3歳向け)1月号

• 顔がさり気なく描かれていることに途中で気づきました。よい寝顔です。

• 2021.7.19 1-3

• ●読み聞かせ。
    ●ほおずき、くり、らっかせいなど、殻や皮の中で寝ていると表現したのはおもしろい。

• まぁまぁ

神沢利子 1924年、福岡に生まれる。子ども時代を北海道樺太で過ごす。文化学院文学部卒業。童話作品に『ちびっこカムのぼうけん』(理論社)『くまの子ウーフ』(ポプラ社)『銀のほのおの国』『流れのほとり』(福音館書店・日本児童文芸家協会賞)『神沢利子コレクションI~V』(あかね書房・巌谷小波文芸賞)など、絵本に『たまごのあかちゃん』『おばあさんのすぷーん』『ぽとんぽとんはなんのおと』『おっとせいおんど』『いいことってどんなこと』『えぞまつ』(以上福音館書店)など多数の作品がある。東京在住。

「2022年 『てんのくぎをうちにいった はりっこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神沢利子の作品

にしまき かやこ
三浦 太郎
トミー=アンゲラ...
酒井 駒子
A.トルストイ