北風ふいてもさむくない (ランドセルブックス)

• 福音館書店

ふわふわですてきなマフラーをあんでもらったかこちゃんたち。野原で「北風ふいても、さむくない」とうたいながらあるいていると、小さななきごえが聞こえてきて…。

• 図書館本。あまんきみこさんの本。3歳11ヶ月。一歩踏み込んだ絵本も楽しく読めるようになった様子。

• 表紙からはわからなけど、クリスマス向け
    意外な展開
    優しい気持ちにほっこりします

• 『みてよぴかぴかランドセル』の姉妹編。舞台は冬。登場人物同じ。
    今度はマフラーなんだけど、マフラーってランドセルほどうきうきしないよね。(ランドセルは未来への期待の象徴だから、マフラーとは全く違う)
    1・2年生が自分でマフラー編むってのも難しいと思うし。
    ちょっと無理があるはなし。悪くはないけど、前作には劣る。

あまん きみこ(本名:阿萬紀美子、読み同じ)
1931年、旧満洲撫順市生まれの児童文学作家。 宮崎県出身。敗戦後に大連市から日本に帰国。19歳で日本新薬の代表取締役会長となる阿萬英明と婚約、大阪府立桜塚高等学校卒業と同時に結婚。その後、日本女子大学児童学科通信教育部に入学。そこで知り合った与田準一から勧められ坪田譲治主宰の「びわの実学校」に「くましんし」を投稿、以降同人で活躍。1968年、「びわの実学校」発表作品を集めた『車のいろは空のいろ』を出版、第1回日本児童文学者協会新人賞を受賞。同作が第6回野間児童文芸推奨作品賞に。
代表作として、小学館文学賞を受賞した1983年の『ちいちゃんのかげおくり』。小学校教科書に採用され、過去から今にかけ多くの人々の感情を揺さぶり続けている。その他代表作に、日本絵本賞を受賞した『きつねのかみさま』、『車のいろは空のいろ』シリーズなど。有名作は数多い。2001年、紫綬褒章受章。

あまんきみこの作品