カエサルくんとカレンダー (福音館の科学シリーズ)

• 福音館書店

皆さんは、日常的に使っているカレンダーの基本が、いつ頃、誰によって作られたのか、どのような理由でできたのか? ご存じですか?そこには、ローマ時代の皇帝のわがままや、エジプトの女王との恋や、さまざまなドラマが隠されています。2月がどうして、短いのか。30日と31日の月があるのは、どうしてか? 7月と8月だけ31日が並ぶのはどうしてか?明日からカレンダーを見る目が変わる絵本です。

• ゆうかが自室でカレンダーを見ていると、小型ユリウス・カエサルの“カエサルくん”に出会います。
    2月だけが何故短いのかを教えてくれるはずでしたが、カエサルくんの粋な計らいで暦学レベルの講義が始まります。
    クレオパトラとのラブロマンスで太陰暦から太陽暦に変更したことや、8月・オーガストの由来であるアウグストゥスが8月を勝手に31日にしたことなど、衝撃の事実が次々に語られます。
    年齢を問わず、とてもためになる知識が詰まった絵本です。

• これは面白い。
    「2月はどうして短いの?」というサブタイトルどおり、カレンダーの
    出来た歴史をふりかえる内容だ。
    大人にとっては復習のはずなのに新鮮に感じるのは、解説と進め方がとても上手いから。
    そしてその解説は今回も「カエサル君」。
    「今回も」というのは【カエサルくんと本のおはなし】にも案内役で登場していたため。
    2冊はシリーズで、こちらの方が先に出たらしい。
    挿絵は(今回も・笑)関口喜美さんで、驚くことに挿絵画家さんとしては本作がデビューらしい。
    表情豊かで明るく見やすい絵で、細かな部分でたくさんの工夫が設えてある。
    お話が難しく感じられる子は、この絵でかなり救われるんじゃないかな。

主人公は小学生の「ゆうかちゃん」という女の子。
    引っ越してきた家で、お母さんから新しいカレンダーをもらう。
    眺めていて、ふと「2月だけ短いのはどうして?」「月によって日にちの数が
    違うのはどうして?」と疑問に思う。
    するとそこに小さなカエサル君が登場して、そもそもカレンダーがどうして出来たか、
    2月がなぜ28日しかないのかを、説明してくれるのだ。

地球の自転、天動説と地動説、月と太陰暦、地球の公転、太陽暦・・
    この流れがとても分かりやすく語られる。
    古代ローマでは、今の3月にあたる月から一年が始まっていたとか、12ある月に
    31日と30日を交互に割り振っていたとか、8月の「August」はカエサルの息子の
    「Augustus(アウグストゥス)」からつけられたとか、作者自身による最後の「解説」まで
    興味は尽きない。
    現在のカレンダーになるまでのカエサル君の貢献や、そこはかとない歴史のロマンなども
    感じ取れて、絵本でありながらワクワクする読み物にもなっている。

「ゆうかちゃん」が低学年くらいなので、そのくらいから読めそうな気もするが、
    内容的には中学年以上かな。
    32ページに文字数がとても多く、約12分かかる。
    息切れしてきそうだけど、一度読んでみたいな。

• 「どうして2月が みじかくなったのか、そもそもカレンダーがらどうやってできたのか。わしが教えてやろう」
    カレンダーに学校の予定、家族の誕生日を記していた、ゆうかちゃんの前に現れたカサエルくん。
    カサエルくんが教えてくれるカレンダーのひみつは、まず地球の自転から始まって。

柔らかい優しい絵とユーモラスなカサエルくんの説明で、わかりやすく太陰暦、太陽暦が語られる。
    古代ローマの将軍がとても身近になる絵本。
    もっと早く出会いたかったなー。

• 3日前、娘が言いました。「ねー、なんで今年は2月29日まであるのー?」
    私は、こう言いました。「閏年だからだよー」
    すると、こんな質問が。
    「閏年ってなに?なんで2月だけ28日の年と29日の年があるの?」「・・・・・・」(←答えられない私)
    さーて、皆様。これ、あるあるじゃないですか?答えらます????????この質問の答えをまだ宿題にしている私。すまんな、娘!で、探しましたよこの絵本!この絵本、1/18に発売されたばかりのようですよ!なんて絶妙なタイミング!これは、この時期に娘のような質問をする子が多くてそれに答えられない親が多いってことかしらー???で、購入してみようと思いますよ。この手の話は、その時納得してもすぐに!忘れるもんでね。。。。多分4年後に聞かれたときにはすっかりリセットされてる自分が想像できるしな。 by えみママ

• 「皆さんは、日常的に使っているカレンダーの基本が、いつ頃、誰によって作られたのか、どのような理由でできたのか?ご存じですか?そこには、ローマ時代の皇帝のわがままや、エジプトの女王との恋や、さまざまなドラマが隠されています。2月がどうして、短いのか。30日と31日の月があるのは、どうしてか?7月と8月だけ31日が並ぶのはどうしてか?明日からカレンダーを見る目が変わる絵本です。」

• 6歳5ヶ月の娘へ。

• 私の知ってる「カエサル」が「カエサルくん」として登場したギャップに惹かれて読んでみた!
    ら、内容がとても分かりやすくて感動し、また解説も面白くとても満足する1冊だった!!

• いけがみ しゅんいち (著), せきぐち よしみ (イラスト)

• 親にとってもためになる絵本
    なるほどと納得
    絵本でこんなにわかりやすく説明してくれるのはありがたい

• 2月がどうしてみじかいのか、納得。すごくわかりやすかった。カレンダーには、ながーい歴史とドラマがあるんだなあ〜

いけがみしゅんいちの作品