中を そうぞうしてみよ (かがくのとも絵本)

• 福音館書店

椅子、貯金箱、鉛筆、ボールペン、身近にあるものをX線写真を使って透かして見ると…。想像力を刺激する絵本。

• 「ピタゴラスイッチ」の「ピタゴラ装置」「10本アニメ」を考えているグループの人達作成の本です。

身近なものの外観から中身を想像する写真絵本です。
    次のページにX線で撮影した正解が現れます。
    直接的な想像力を膨らませる絵本で 子ども達も入り込みやすいようです。

想像させる時間をどれくらい取るかで 1冊を読み終える時間の調節が出来ます。
    長い読み物と組み合わせるとバランスがいいと思います。

• 子どもと一緒に読みたい科学絵本。さすがピタゴラって感じ。一つのものを違う切り口から見るという視点を教えてくれる。幼児だとそうぞうすることは難しいかな??

• 3分〜。ゆっくりで5分。X線を使った科学絵本。ちょっとクイズっぽくもあり。写真絵本。時間合わせにも

• ・図書館で借りた

• さすがピタゴラスイッチである。

• [墨田区図書館]

登録しようとして、やっと気づいた。「中をそうぞうしてみよう」じゃなくて、「~してみよ」なんだ!!なんかこういう絵本系なら柔らかい語りかけ口調になるのが普通なのに、登録時にやっと気づいたとはいえ、この命令口調の題名からして、変わった切り口だったんだわ、、、

著者の一人?である、「ユーフラテス」という不思議な名前と、NHKの教育番組的な、いすなど身近なもののX線画像を提供してくる、ありそうでこれまでなかった斬新な切り口の作風が気になって検索してみると、、、、

あ。ピタゴラスイッチを制作している人?そうでなかったとしても関係者??そしてこの本は、かがくのとも絵本なんだ、表紙絵にはおしゃれに"knowig how"って書かれているけど(笑)

とりあえずピタゴラスイッチがらみの三冊と、かがくのともがらみの残り二冊も読んでみよう。

• 4:04

• 小学4 読み聞かせウケた。

• 図書館で借りて読み。
    佐藤雅彦(ユーフラテス)の本なので。

「くぎがいっぱいだー!」と言っていた6歳児F。

佐藤雅彦の作品

ヨシタケシンスケ
ダニエル カーク
ひがし ちから
ユージーン トリ...
やぎ たみこ
酒井 駒子
加藤 休ミ
くすのき しげの...
岡田 よしたか
なかの ひろたか
川端 誠

中を そうぞうしてみよ (かがくのとも絵本)に関連するまとめ

中を そうぞうしてみよ (かがくのとも絵本)を本棚に登録しているひと