中を そうぞうしてみよ (かがくのとも絵本)

• 福音館書店

椅子、貯金箱、鉛筆、ボールペン、身近にあるものをX線写真を使って透かして見ると…。想像力を刺激する絵本。

• 「ピタゴラスイッチ」の「ピタゴラ装置」「10本アニメ」を考えているグループの人達作成の本です。

身近なものの外観から中身を想像する写真絵本です。
    次のページにX線で撮影した正解が現れます。
    直接的な想像力を膨らませる絵本で 子ども達も入り込みやすいようです。

想像させる時間をどれくらい取るかで 1冊を読み終える時間の調節が出来ます。
    長い読み物と組み合わせるとバランスがいいと思います。

• R2.1.23 おはなし会 5年1組

• なぞなぞではないけど、自分で考えることが好きな子にはピッタリの絵本ですね。
    一言でいうと、推理力を磨くのに良さそうな本。
    池谷裕二さんの「メンタルローテーション」という、頭の中で物体をクルリと回転させる能力の本がチラッと脳裏をよぎりました。

お話を聞くのが好きな(時期の?)子には合わない(楽しくない)かも知れません。

• NHKのピタゴラスイッチ制作班の方々の、写真絵本。
    途中のページから見開きで2つづつ物が出てくるので、低学年は白紙か何かで片方隠して、ひとつづつ見せた方が分かりやすいかも?

• このシリーズ面白いんだけどページ数が少なすぎる。

• 2018/8/17 9:29

• 中の様子はX線だった。切断かと思っていたので少しがっかり。あかあおえんぴつの継ぎ目は面白かった。

• 椅子に使われている釘の本数、当たった!
    ラスト、終わり方に クスッ(笑)

• 絵本

• 3年生
    4年生
    5年生

佐藤雅彦の作品

中を そうぞうしてみよ (かがくのとも絵本)を本棚に登録しているひと