中を そうぞうしてみよ (かがくのとも絵本)

• 福音館書店

• 3年生
    4年生
    5年生

• 子どもと一緒に読みたい科学絵本。さすがピタゴラって感じ。一つのものを違う切り口から見るという視点を教えてくれる。幼児だとそうぞうすることは難しいかな??

• 3分〜。ゆっくりで5分。X線を使った科学絵本。ちょっとクイズっぽくもあり。写真絵本。時間合わせにも

• ・図書館で借りた

• さすがピタゴラスイッチである。

• [墨田区図書館]

登録しようとして、やっと気づいた。「中をそうぞうしてみよう」じゃなくて、「~してみよ」なんだ!!なんかこういう絵本系なら柔らかい語りかけ口調になるのが普通なのに、登録時にやっと気づいたとはいえ、この命令口調の題名からして、変わった切り口だったんだわ、、、

著者の一人?である、「ユーフラテス」という不思議な名前と、NHKの教育番組的な、いすなど身近なもののX線画像を提供してくる、ありそうでこれまでなかった斬新な切り口の作風が気になって検索してみると、、、、

あ。ピタゴラスイッチを制作している人?そうでなかったとしても関係者??そしてこの本は、かがくのとも絵本なんだ、表紙絵にはおしゃれに"knowig how"って書かれているけど(笑)

とりあえずピタゴラスイッチがらみの三冊と、かがくのともがらみの残り二冊も読んでみよう。

• 4:04

• 小学4 読み聞かせウケた。

• 図書館で借りて読み。
    佐藤雅彦(ユーフラテス)の本なので。

「くぎがいっぱいだー!」と言っていた6歳児F。

佐藤雅彦の作品