中を そうぞうしてみよ (かがくのとも絵本)

• 福音館書店

• 表紙の木のいす、くぎは何本?
    X線写真で、正解が、くっきりはっきり!
    はさみとクリップの入った箱、磁石をくっつけるとどうなる?ボールペンの先は?
    わいわいと楽しめる絵本。大人も案外楽しめます。(i44)

• 「ピタゴラスイッチ」みたいな絵本。
    最後の1ページが、とてもよかった。

• 小学生の読み聞かせに、使ってみようかな。
    断面図とか展開図とか透視とか、わくわくします。

• 日常にあるものの中身をちょっと想像してみるだけで、なんだかとても面白い。
    X線で実際の中身を見ることで、思わず「へー」と「なるほど」がでてくる本。

もっといろいろ見てみたいなー。

• おもしろかった。
    タイトル通り「中をそうぞうしてみよ」デス。
    いろんなもののレントゲンをとることで、中が本当はどうなっているのか
    確認することができます。
    子どもと一緒に楽しみました♪

• うーん、あと10ページほしい。もっといろいろ見てみたい。

• 「かがくのとも」から単行本化したもの。
    椅子や貯金箱、マトリョーシカなど身近にある様々なモノの中を、X線写真を使って見せてくれる。
    最初から中身を見せてくれるのではなく、普段見えない部分を想像力を使って想像し、それを当てさせるという子どもが好きなクイズ形式。
    『ピタゴラスイッチ』を監修している佐藤雅彦さんのユニークな試みが楽しめる。

• これは面白い
    こどもが好きですねぇ

• 「かがくのとも」シリーズからの単行本化らしいです。

• いすの中をそうぞうしてみよ。ほら、くぎがいっぱいだ。ぶたのちょきんばこの中には? あかあおえんぴつのまんなかってどうなってるかな。身近なものの中をみてみると、ちょっとそうぞうとちがうかもしれない。x線写真ってちょっとてじなみたいだね。

佐藤雅彦の作品