うみのおまつり どどんとせ (ばばばあちゃんの絵本)

• 福音館書店

• 海の動物たちがたくさん出てきて、娘は楽しそうに絵本を読んでいました。

• 海は広いな大きいなぁ♪

• 「さあ、みんなで海のお祭りに出かけよう! 人気の「ばばばあちゃんの絵本」シリーズ最新作です! 今回、ばばばあちゃんと仲間たちは海岸で眠り込んでしまったクジラを起こしに出かけます。作者のさとうわきこさんは「海でお祭りをする絵本」というアイデアを、長年あたためてきました。水族館へ通い、観察をつづけ、ついにこの、たくさんの海の生き物が歌い踊る、にぎやかで楽しい絵本ができあがりました!

読んであげるなら 3才から
    自分で読むなら 小学低学年から」

・かいがんにおおくじらが寝ていて、みんながこまっています」ばばばあちゃんあてに手紙が来る

• 良かった

• K
    5歳9ヶ月

Y
    3歳5ヶ月

• この夏一番気に入って、お祭りを楽しむばあちゃんの友達たうみの生き物達の絵から表情や仕草を読み、「ちんちんどんどんてんてつくー!」と歌い、海のお祭りごっこをし、これも20回は読んだ。

• 海岸でクジラが寝ているところから始まります。皆んなでどんちゃん騒ぎをするのですが、クジラは目をさましません。最後に大きな花火を打上げます。やっとクジラが目を覚まします。

• ばばばあちゃんの行動力やパワフルさが好きです。こんなお母さんに憧れます

• ライブストランディング
    クジラが海岸で寝ている。

• どんなことも楽しさに変えていくばばばあちゃんがこの話にも良く表れている。祭りという賑やかな様子が絵や音、色合いに表れていて楽しかった。

さとうわきこ 東京に生まれる。児童出版美術家連盟所属。絵本『とりかえっこ』(ポプラ社)で第1回絵本にっぽん賞受賞。現在は長野県の岡谷市と八ヶ岳で「小さな絵本美術館」を主宰しながら、絵本の創作に従事している。「ばばばあちゃんの絵本」シリーズ以外の主な絵本には、『ちいさいねずみ』(借成社)、『おつかい』『るすばん』『せんたくかあちゃん』『くもりのちはれせんたくかあちゃん』(以上福音館香店)、『わっこおばちゃんのしりとりあそび』(童心社)などがある。長野県在住。

「2019年 『ばばばあちゃんのおはなしセット(10冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さとうわきこの作品