絵本作家のアトリエ3 (福音館の単行本)

• 福音館書店

新世代、14通りの絵本道。シリーズ完結編!伝えたいことを、自分らしく。

• 8年前の佐々木マキさんから、ついこの間掲載された片山健さんまで内外の絵本作家14人。わがやのこどもたちにも大人気の作家さんが多く、どのひとのお話も興味深い。
    登場する人:片山健、平山和子、甲斐信枝、五味太郎、佐々木マキ、林明子、大友康夫、西村繁男、レイモンド・ブリッグズ、パット・ハッチンス、スズキコージ、和田誠、ユリー・シュルヴィッツ、さとうわきこ

• 母の友の作家シリーズをまとめたもの

片山健
    スズキコージ
    和田誠
    ユリー・シュルヴィッツ
    さとうわきこ

• 2017.7月。
    見よ、この豪華ラインナップ。すごすぎる。1の時にも思ったけど、絵本を作ってる人の思いや人柄が見えてすごくいい。やっぱり大好きな林明子さん。

• この本に甲斐信枝さんの、生き物の声に耳をかたむけ続けてという内容がありました。彼女の本を読み始めていますのでじっくり読み込んでいきます。

14名の作家さん達が収録されています。
    甲斐女史の「雑草のくらし」を今、味わっているところです。

• 2016/09/12 読了

• 平山和子作【いちご】の表紙を見た時、次女に絵本の読み聞かせをしていた頃を思い出しました。
    【いちご】は、次女もお気に入りで、いちごが甘くなったページでは、
    いちごを摘んで食べる真似をして喜んでいました。

• どの作家も自分たちの絵にそっくりで、
    とくにブリッグズがぶつぶつ文句言ってる姿なんて
    さむがりやのサンタそのままで
    とても幸せになる。

• 絵本作家の人達、みんな楽しそう!

• 未だ2は、読んでいない。。。
    と思ったけど、3が出るのは10月でした!

福音館書店母の友編集部 福音館書店母の友編集部現在も連載中の「絵本作家のアトリエ」は、編集部の5人が持ち回りで取材・執筆しています。訪れたアトリエは日本全国、海外にまで広がっています。

「2014年 『絵本作家のアトリエセット(3冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福音館書店母の友編集部の作品

絵本作家のアトリエ3 (福音館の単行本)を本棚に登録しているひと