魔女の宅急便 その5 (福音館文庫 物語)

• 福音館書店

十九歳になったキキは、宅急便の仕事でも経験をつみ、もう新米魔女とはいえません。一方で、遠距離恋愛中のとんぼさんとは、まだちょっとすれちがい気味(ジジの恋のほうは順調そうなのですが…)。そんな折、魔法が弱まり、ジジとも言葉が通じにくくなって…。キキは、魔女である自分を見つめ直していきます。小学校中級以上。

• 魔女の宅急便5

絵を見るだけで最初より大きくなってるのわかってさ。びっくり!
    最後に6巻では15年後のお話です。ってさー
    ついていけるかな(笑)
    ほんと今6巻読んでから書いてるんだけど、寂しい。
    まあこそあどほどじゃないけど(笑)
    ってこそあどの話してるし(笑)
    ってことはネタがないのかな?
    じゃあ書けないじゃん^_^
    でも最近短いからもうちょっと長くしたいなぁ

• みどりのハイソックスさん
      こそあどの森が、本当に好きなんですね。
      『こそあどの森』読んだことなりけど、
      ほっぺプニプニマンさんの感想や、ブックリスト、
      本棚紹介で、凄...
      こそあどの森が、本当に好きなんですね。
      『こそあどの森』読んだことなりけど、
      ほっぺプニプニマンさんの感想や、ブックリスト、
      本棚紹介で、凄く愛が伝わってきて、
      読んでみたいなと思いました!
      2022/02/19
    • ほっぺプニプニマンさん
      コメントありがとうございます♪
      岡田淳さんの本は全部面白いので岡田淳さんの他の本も読んでみてください。
      (びりっかすの神様がおすすめ)
      コメントありがとうございます♪
      (びりっかすの神様がおすすめ)
      2022/02/20
  • ひとりの女の子がどんどん成長していくのをそばで見ているような。
    そんな読了感でした。
    次の号で最終回?
    少し残念です。

• すっかりお姉さんになったキキ。遠距離のトンボさんは相変わらず1人マイペースに過ごしてるから、キキに新しい恋人?と思ってしまった。
    でも、のんびりゆったりと受け止めてくれるトンボさんが、やっぱりキキにはお似合いだと思う。

• とんぼさんめっちゃすき

• トンボさんの草食っぷりにだいぶ苛々させられましたが(笑)
    無事にハッピーエンドでした。

• 退屈だなと思っていたら、最後にググッときた。母の老いの話。トンボさんの中学生の話し。最後の満月の挿し絵。

• 中だるみ気味…

• キキ19歳、低空飛行で見えてくることもある。

• 予定通り、キキは最後にとんばさんと結婚することになる。
    ジジはヌヌちゃんと。

次の話は2年後に結婚して、さらに13年経過する。

角野栄子の作品