なぞなぞえほんセット ― 1のまき,2のまき,3のまき (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 子どもたちが大好きななぞなぞ絵本
    ちょっとおしゃれななぞなぞ絵本です。持ち運びにちょうど良い大きさなので
    どこへお出かけするのにも便利なので、いつも一緒にお出かけしました。

• 5歳

• 495
    3y5m

ちょーっと難しいかなまだ
    でも本人は好きで読もうとしてたね

• H28.11.8 20分放課
    H28.10.6 20分放課

• Amazonの書評に
    「3歳の子はまだなぞなぞが理解できず」
    とあったので、
    「我が娘ものれないかなぁ?」と少し疑問を持ちながらも古書サイトから取り寄せました。反応はとてもよく、なぞなぞの答えを覚えているのに、毎晩のように読んでくれと催促します。

言葉がまっさらな状態で、意味不明の文句を繰り返して覚えて、後から意味が分かるのは結構楽しいのではないか?と、外国に暮らし、毎日が外国語学習の私は思います。

私は昔から詩心がなく、少しも楽しめなかったのですが、このなぞなぞ他「ぐりとぐらのあいうえお」「ぐりとぐらの123」の文章をつぶやいて、言葉の楽しみ方を改めて学んでおります。良い機会をくれている娘に感謝(合掌)

• 子どもの頃に3巻セットを親に買ってもらい、うれしくて何度も何度も読んでもらった絵本。

• とにかく、この本そのものを気に入って(この大きさも、絵も)片付けても片付けても、出してきます。内容は、もちろん、まだ、理解できません。(なぞなぞの意味すら、よくわらかないみたい)
    ぺらぺらと、適当にめくっては、その絵を見ながら、勝手にお話を作り上げています。この娘の創作話が楽しくて、楽しくて。いつも、耳をダンボにして聞いています。(3歳)

• n@kayoさん
      そう!ページをめくりながらお話を作りました!!(笑)
      うちの男子(5年)は、今でもこのなぞなぞを出して欲しそうです。正解を味わいたいみたい...
      そう!ページをめくりながらお話を作りました!!(笑)
      うちの男子(5年)は、今でもこのなぞなぞを出して欲しそうです。正解を味わいたいみたい~!
      2011/02/03
  • 3巻セットです。

• なぞなぞに、はじめて挑戦

• 小さいさくらんぼコース

中川李枝子 札幌に生まれる。東京都立高等保母学院を卒業後、保母として働くかたわら、児童文学グループ<いたどり>の同人として創作活動を続けた。1962年に出版された童話『いやいやえん』(福音館書店)は、厚生大臣賞、NHK児童文学奨励賞、サンケイ児童出版文化賞、野間児童文芸賞推奨作品賞を受賞した。主な著書に、童話『ももいろのきりん』『かえるのエルタ』、絵本には『そらいろのたね』『はじめてのゆき』「ぐりとぐら」のシリーズなど、多数ある。東京在住。

「2022年 『ぐりとぐらカレンダー2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川李枝子の作品