エルマーのぼうけん 全3冊セット ポケット版 (福音館の単行本)

• 福音館書店

『エルマーのぼうけん』『エルマーとりゅう』『エルマーと16ぴきのりゅう』のエルマー少年とりゅうの子の冒険物語3部作セット。ユーモアたっぷりのお話は、読むものの心を空想の世界に羽ばたかせながら、物語のリアリティーに引き込みます。幼年童話の最高峰として読みつがれているロングセラー「エルマーのぼうけん」シリーズの日本語版刊行60周年を記念して、ハンディサイズのソフトカバー版としてお届けします。

• Play! Museumでの「エルマーのぼうけん」展の前に読み返し。たぶん小学校低学年の頃の愛読書。「さきのとがったよくきれるジャックナイフ」や「しろめの皿」など、このシリーズを読んで初めて知った言葉になつかしい気持ちになった。子どもの頃の読書は、言葉で世界が広がる感覚が今よりもずっと強かった。忘れなかったし。

大人になってから読むと、エルマーとボリスの友情がじつにさらりとしていながら温かくまっすぐで美しい。この尊さに気づかず、リュックのみかんの残数を気にしてそわそわしながら読むだけでいられた時代があったこともまた、かけがえのないことだったと思う。

• 読み始めたらやめられない面白さ、
    世界中で愛されている傑作です。
    勇敢な男の子エルマーが、どうぶつ島から竜を救い出す『エルマーのぼうけん」、
    カナリヤの島で、王様の「知りたがり病」をめぐってエルマーが活躍する『エルマーとりゅう』、
    竜の家族たちと出会う『エルマーと16ぴきのりゅう』の全3冊。

• 幼稚園のときに大好きで、唐突に欲しくなったので買いました。地図があるだけでわくわくするよね。

ルース・スタイルス・ガネット

「1988年 『エルマーのぼうけんセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ルース・スタイルス・ガネットの作品

遠藤 周作
フランツ・カフカ
ヴィクトール・E...
村上 春樹