おかしな おかし (幼児絵本シリーズ)

制作 : 山村 浩二
  • 福音館書店

• 今回もジワジワ攻めてくる、ことば遊びの小笑い。読み返してみれば、クラッカーは最初から休みなしだったのか~wそんな発見も楽しい。
    同シリーズの「くだものだもの」のウケがよかった3歳0ヶ月の息子だが、こちらはトランポリンやスポーツ競技など初めて目にするものが多く、好きな甘いお菓子たちを楽しむというより、「なに~?なにしてるの~?」と質問しては説明を聞き考え込んでる様子が多かった。

• ・図書館で借りる

• 駄洒落や言葉遊びの絵本。早口言葉のようで、聞いていても読み聞かせしてあげても楽しい。

• シリーズ三冊読みましたが、ほかの2作より音のリズムも絵もおとるかなと感じました。おかしなので色彩もおとなしめ。息子は楽しんでいましたし、普段食べないお菓子の名前も覚えました。

• 2010/9/29
    2011/10/21

• (2016年7月)
    昔図書館で借りて、気に入ってたようなので購入して読み。

言葉遊びの楽しさが分かるのは、もうちょっと先かなあ。

(2017年2月)
    明日バレンタインなので、チョコレートが出てくるお話を読みたくて読み。
    サッカーのコーチがチョコ。クッキーチームとドーナツチームにしれっとまぎれるクラッカー。

(2017年11月)
    今回も紛れ込んでるクラッカーが気になった7歳児F。
    「このお菓子は食べたことある!」「くさもちは食べたことない」と。

• 1歳娘お気に入りに
    言葉のリズムがおもしろい
    もちょっと大きくなったら
    さらにハマるかな

• いろんなお菓子が運動している本。
    リズムがあって、読んでいて楽しい。絵もかわいらしくてほっこりする。

• おかしなおかし♪語呂が良く 読みやすいです♪

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

著書『あしたうちにねこがくるの』で日本絵本賞受賞。訳書に「リサとガスパール」シリーズなど。

「2018年 『はじめてのがっこう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石津ちひろの作品

なかの ひろたか
トミー=アンゲラ...
かがくい ひろし
にしまき かやこ