まちには いろんな かおが いて (こどものとも絵本)

• 福音館書店

子どもは、木目や壁紙の模様の中から「顔」を見つけ出す名人ですが、この絵本の作者も顔探しの名人。町を歩いて見つけたこんな顔、あんな顔を写真に撮りました。それは、ごくありふれた家の壁やマンホールや公園の遊具なのですが、なるほど、とても愉快な顔に見えてくるからふしぎです。この絵本を見たあとは、あなたもきっと町で「顔探し」をしたくなりますよ。

• 街中の、顔に見えるあれこれが載った絵本。
    笑顔や変顔に見える写真が多くて楽しい。
    子どもの頃、柱の木目が顔に見えて怖かったことを思い出した。

• 街なかで色んな顔(に見える事象)を探す写真絵本。
    個人的にはすごく好き。
    わぁー!って感想言ってくれるクラスで読んだら楽しそうだけど、シーンとする反応薄のクラスで読んだら地獄かも。笑

• いるよね、顔。

いつも眺める顔も、ある時気づく顔も。

面白い。

私も、見つけた!駐輪場で。

• 子どもの頃、天井の木目が顔に見えて怖かったり、車が種類によって色々な顔に見えて面白かったのを覚えています。

たくさんの身近なものが表情豊かな顔に見えてくる不思議・・・
    表紙の押しボタン信号が顔に見えるのは気づかなかった!
    顔探しがしたくなる絵本。

• 写真も撮られるんだ。。。

福音館書店のPR(こどものとも年中向き 2010年10月号)
    「子どもは、木目や壁紙の模様の中から「顔」を見つけ出す名人ですが、この絵本の作者も顔探しの名人。町を歩いて見つけたこんな顔、あんな顔を写真に撮りました。それは、ごくありふれた家の壁やマンホールや公園の遊具なのですが、なるほど、とても愉快な顔に見えてくるからふしぎです。あなたもきっと町で「顔探し」をしたくなりますよ。」

• NORISさん
      はやくもハードカバーになるのですね。
      月刊本のときに入手、こどものお気に入りでかわいい顔探しがブームになりました。
      はやくもハードカバーになるのですね。
      2013/08/08
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「顔探しがブームになりました。」
      子ども達なら、きっと色々見つけてくるだろうなぁ~
      「顔探しがブームになりました。」
      子ども達なら、きっと色々見つけてくるだろうなぁ~
      「こどものとも」自体も再版されているようなので、人気があったのでしょうね。
      2013/08/09
  • ※ひょうしえがほしくて(こどものとも絵本)を登録してあります

こどものとも
    まちには いろんな かおが いて
    文・写真:佐々木マキ(ささき まき)
    1997年9月号
    498号
    発行所:福音館書店
    定価:380円
    雑誌:03779-09.
    T1103779090384.

※1997年の4月から定価が変更になり350円から380円になりました。
    ※1997年の5月号より雑誌コードの月番号が二けた表示になりました・
    ※1997年5月号よりTコードの最初の部分が変更になりました。

• 4歳10ヶ月
    子どものころポストや雲を見て「あれ、顔に見えない?」っていうのを絵本にしてくれてる!面白かった

• K

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

この本をよんでから、外にでよう。
    お散歩がもっと楽しくなる。

7歳の息子も、とても楽しんで読んでいました。
    大好きな佐々木マキさんの作品。
    写真の作品もあったのですね。

1946年兵庫県神戸市生まれ。マンガ家、絵本作家、イラストレーター。1966年「ガロ」「朝日ジャーナル」を中心に自由で実験的なマンガを立て続けに発表。1973年、福音館書店より『やっぱりおおかみ』を刊行。「こどものとも」などで独創的な絵本を多数発表する。マンガ作品集に『佐々木マキ作品集』『ピクルス街異聞』『佐々木マキのナンセンサス世界』『うみべのまち』。絵本に『やっぱりおおかみ』『ねむいねむいねずみ』『ぶたのたね』『ムッシュ・ムニエルをごしょうかいします』『おばけのばむけ』ほか多数。エッセイ集に『ノー・シューズ』がある。京都市在住。

「2016年 『村上春樹とイラストレーター 佐々木マキ、大橋歩、和田誠、安西水丸』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木マキの作品