あみだだだ (日本傑作絵本シリーズ)

制作 : 中辻 悦子
  • 福音館書店

「あみだだだ あだみだだ くるくるはしって ぎざぐずぎ」「あみだだだ みだだあだ そっちへいくと あっちりちん」。谷川俊太郎さんの愉快な言葉がユニークなあみだの世界へと誘います。ページをめくるたび現れる、元永定正さんのカラフルなあみだの絵は斬新です。生前描きためていたあみだの絵を元にした元永さん最後の絵本。見ていると楽しい気持ちになる、あたりもはずれもない不思議でユーモラスなあみだの絵本です。

• >「あみだだだ あだみだだ くるくるはしって ぎざぐずぎ」。
    谷川俊太郎のリズミカルな言葉と元永定正のユーモラスな絵が楽しい、不思議なあみだの絵本。

あみだくじをたどるのはもちろん、不思議な呪文のような言葉を音読するのも楽しい。
    あみだくじの面白さを最近知った小1の次女が大喜び。
    好きなところを選んでは何度でも遊んでいました。

• 「もこもこもこ」の名コンビの作品。
    音の面白さ、絵本の自由さが感じられます。

• また考えさせられる絵本でした。

• あみだくじしらなかったので読んでみました

• あみだくじの絵本。
    あみだくじは、当たって嬉しい。
    外れて悔しい。
    そんなもんなので。。。

• 2021.02.17

• 978-4-8340-8052-0 32p 2014・2・10 初版

• ★★★☆☆
    シュールなあみだ絵本。
    読み手のやわらかさが試されそう。
    (まっきー)

• 言葉あそびというよりは、遊べる絵本という感じです。

• 感性というよりは好き嫌いの問題だと思うのですが、この鉄板コンビ絵本はどうしても好きになれません (_"_)
    元永さんの絵本、赤ちゃんに人気なんだよね…なんでだろ?(^^;;

谷川俊太郎の作品