いすうまくん (こどものとも700号記念コレクション20)

• 福音館書店

• ※表紙絵が欲しくて(こどものとも700号記念コレクション20)を登録してあります。

こどものとも

発行所:福音館書店
    定価:
    雑誌:03733

1993年7/28 盛岡にて

• あー、面白かった!
    おばあちゃんの家の物置きって、私も子どもの頃、興味しんしんでした。
    ほこりだらけだったなぁ。

絵もストーリーもほんわか楽しくて、
    こういう絵本は大好きです。

• 30年度  3-2
    6分半

• 夏休み、おばあちゃんの家に遊びにきたたっくんは、物置の中で、お父さんが子どもの頃に使っていたいすを見つける。
    椅子にまたがってみると、急に外に飛び出して、どんどん空高くに上っていく!

色んないすに座って子どもたちが空を飛ぶシーンの中に、「魔女の宅急便」のキキとジジの姿も!

赤ちゃんが座っているイスのところが、息子のお気に入り。「ブビブヒブー」が面白いみたい。

起承転結の綺麗な、分かりやすいお話でした。

• [墨田区図書館]

かどのえいこさんの作品。
    特に知らないし、読んだ記憶もなかったけれど、実は以前読んだことがあるか、似たような話をデジャブしたのかな?途中からは多少既読感のあるストーリーだった。

半分空想、半分現実、といった絵本によくある話。ただ、子供1人の非現実体験ではなく、遠い昔、お父さんも経験した、お父さんから受け継いだ?不思議体験といった類の話。こういう伝承?類似体験?は嬉しい繋がりだろうなぁ。

• 夏休みにおばあちゃんの家に遊びに来たタッくん。物置にお父さんが昔使ってたいすうまくんを見つけて、空の旅へ!不思議なお話。

タッくんは多分小学生。夏休み。

オニヤンマ、とら猫が出てくる。

キキが空飛んでる(^O^)

山脇百合子さんみたいな絵

9:00

• 978-4-8340-8066-7 32p 2014・4・10 1刷

• お父さんの昔使ってたいすにのったら空とぶいすうまくんだった~って話

かどのえいこの作品

にしまき かやこ
酒井駒子
モーリス・センダ...
馬場 のぼる
なかがわ りえこ