どっとこ どうぶつえん (こどものとも絵本)

• 福音館書店

見える?!見えない?!ふしぎなどうぶつえん。ボローニャ・ラガッツィ賞2014優秀賞!

• 2019/04/26読了

• 四角形で表現された動物。少し離れて見たほうが分かりやすかった。娘も9割分かった。2歳11か月

• 図書館で借りて読み。
    雑誌版を買い逃してしまったので、読めてうれしい。

ドット好き、クロスステッチ好きとしてはうれしい一冊。図案になりそう…。

これなんだろね、と7歳児F、2歳児Aと話しながらめくった。
    サル山あたりはあやしいな。らくだやマンドリルも難しそうだった。

• 単純な四角の集まりで 動物を表現できるんだね♪

• 色のついた四角(ドット)で描く動物たち。わかるわ。すごい。(i44)

• 四角の組み合わせと色だけで表現された動物たちです。
    全部答えられますか?
    文字はありません。読み聞かせの合間に、クイズで遊んでみてはいかがでしょう。

• 大昔のビット絵のような、伊藤若冲の升目画のような、不思議に簡略化された動物達。文章はありません。アイデアがすごい、作者の人は頭が柔らかいんだろうなぁ。

?と大人が思ってしまう絵でも、子供は「おさるさん!」と一瞬で把握。子供も頭が柔らかいなぁ。

• ドットで描かれたどうぶつたち。だれか分かるかな?答えは裏の見開きにあるどうぶつえんの案内図で確認!

• インベーターゲームのようなドットの絵だけで動物を表現した文字なしの絵本。想像力が要求されます。
    表紙裏の答えを見ても分からなかったのがラクダ!!アップだからこぶに気づきませんでした。フラミンゴは分かりやすかったです。
    アイデアが面白いです。頭を柔らかくして読んでください。

• 粗いドッドなのになんの動物だか分かる。
    文字がなくて絵のみ。

表紙は象。
    中はキリン、ライオン、シマウマ、カバ、ワニ、パンダ、ペンギン、トラ、サル、シロクマ、フラミンゴ、コアラ、ゴリラ、ウサギ、ラクダ、クジャク、マンドリル。
    裏表紙はカンガルー。

面白い~!
    白いページを活かしたシロクマやパンダがよかった。

中村至男の作品