きょうの おやつは (福音館の単行本)

• 福音館書店

鏡のように反射するピカピカの紙でつくられた絵本です。絵本を開くと、両側のページの絵が互いに映りこみ、驚くほど立体的に見えます。卵をわって、小麦粉、砂糖、牛乳を入れて…さあ、なにをつくるんでしょう。ページに自分の姿も映りこむので、その場にいるような気持ちになります。ともかく百聞は一見に如かず。ぜひページを開いてみて下さい。未だかつてない新鮮な視覚体験と、おやつづくりの気分が満喫できますよ。

• 鏡に移すように反射させて1枚の絵になっています。実演するのはなかなか難しかったですけど。本の角度が…少人数の小さい子どもさんに好評でした。
    でも保護者の方のお膝の上で、じっくり会話しながら読んでいる姿も見られたので、サイズ的にもコミュニケーションしながらの方がよいのかもしれませんね。実際に今日のおやつに親子で作るのも楽しそうですね。

• 鏡の原理を活かして立体的に見ることのできる絵本。視覚的にとても楽しく子供も喜ぶ。ストーリーもシンプルなので幼児から楽しむことができそう。

• しかけ絵本のような…でもちょっと違う斬新さ。
    子どもも大人も楽しめる絵本だな〜(*^^*)

• 4歳2ヶ月。購入した絵本。
    わたなべちなつさんのかがみ絵本は『ふしぎなにじ』だけを持っているが、あの絵本より好きだ。

かがみになっている部分がうまく生かされているのも感動だけれど、お菓子作りの調理具を持つように絵本を持つと子どもがまた「やりたい!」とよろこぶ。

途中現れる猫のクロも絵本上、いい演出だ。
    息子が大人になっても飾っておきたい絵本。

• 8ヶ月の娘、縦にページをめくるのが難しい。
    内容はとても可愛くて面白くて大人も読んでいて楽しい。

• E/ワ

• 7歳9ヶ月の娘
    4歳9ヶ月の息子

娘が学校の図書室でみつけて
    気に入った本

こういうの楽しいよね!

このシリーズ
    私も大好きでハマってたので
    娘も興味もってくれて嬉しい

• このしかけ絵本はほんとに感動的!
    90度に本を開くと、鏡面のページに映って奥行きのある空間になるんです!
    と言葉で言ってもなかなか伝わらないと思います。
    一度手に取ってみてほしいです!

読んでいるときには気づいていなかったのですが、玉子を割っている殻を持つようにページを持ってみたり、牛乳パックを持つようにページをつまんでみたり、自分も絵の一部として参加できるんですね。
    と言ってもこちらも伝わりづらいですよね。
    絵本ナビの紹介ページをぜひご覧ください↓↓↓

• 図書館で借りて気に入ったので購入した絵本。10ヶ月の子は不思議そうに見ていました。しかけがわかるようになる頃いっしょに楽しみたいです。

• 1歳~。鏡を利用した珍しい絵本。現代アートが好きな大人にもおすすめ。

わたなべちなつ

「2015年 『かがみのえほんプレゼントセット (2冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

わたなべちなつの作品

刀根 里衣
ジョン・クラッセ...
三浦 しをん
岡田 よしたか
デヴィド・ウイー...
トミー=アンゲラ...
くすのき しげの...
かがくい ひろし
ジョン・クラッセ...
いまい あやの
エルヴェ・テュレ
A.トルストイ
ヨシタケ シンス...
加藤 休ミ
ヨシタケシンスケ