ふしぎな にじ (福音館の単行本)

• 福音館書店

• 1歳〜
    虹がカラフルなので喜んで眺めている。
    花火のページが好きみたい。

• 2歳5か月

「きょうのおやつはなあに」のかがみしかけえほんが好きだったので、借りてみたが、これはあまり見なかった。大人もあまり好まなかった。

• 図書館本。

鏡のページに絵柄がうつってひろがる世界に4歳娘は楽しげ。
    うまく鏡の効果を理解して楽しめるかなとちょっと思ったけれど、しっかりした紙だからかめくったり持ったりも安定していて、横から短い文章を少し読み上げてサポートをするくらいで十分だった。

きれいで楽しい絵本。

• 丈夫なボードブックで文章はほとんどなく、鏡と虹の絵がメインになった絵本。
    虹という題材の綺麗さ、本の作り、1500円という絵本としては高めの価格設定から、出産祝いや子どもへのプレゼントに良いかもしれません。
    0歳児に見せましたが食い入るように鏡と虹を眺めていました。
    食いつくかは個人差がどうしてもありますが、本棚にあると素敵な絵本だと思います。

• しかけ絵本。かがみで虹がたくさんになる。

C8771

• 虹の絵と鏡を用いた仕掛け絵本。虹が鏡の奥に広がり、絡まったり解けたり弾けたりする仕掛けは綺麗で、見ていて楽しい。

• ●発想としては特別なことでもないのかもしれないけど、良いしかけだなと思う。

• 息子の誕プレに妹からもらったやつ。「きょうのおやつは」とセットのやつをわたしがおねだりした。鏡ついてるし綺麗だから息子も楽しめるかなと思ってずっと欲しかったんよねーーー
    読み聞かせはやっぱりさせてくれんけど、食いつきはよくてよくひとりで眺めてるよ。

• わたなべちなつさんのかがみのえほんシリーズ。発想がステキですね。2018.3.22
    こどもに。2022.7.18

• 娘:1歳2か月
    かがみ絵本。
    本屋で目にして親の私が気に入って買いました。
    カラフル色と鏡に映る自分の顔が気になってよく読むように。
    最後のページを「パーン」と花火が上がる音のように言いながら開くと大笑いします。
    この本はページが厚いので、娘もページがめくりやすいようです。

息子:0歳2ヵ月
    色がはっきりしているから反応あるかも?と思い見せたところ、キャッキャする反応がありました。
    娘もすきだったけど、息子も好きになってくれそうです。

わたなべちなつ

「2015年 『かがみのえほんプレゼントセット (2冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

わたなべちなつの作品

かがくい ひろし
馬場 のぼる
ジョン・クラッセ...
ヨシタケ シンス...
高畠 那生
にしまき かやこ
tupera t...