ふしぎな にじ (福音館の単行本)

• 福音館書店

鏡のように反射するピカピカの紙でつくられた絵本です。絵本を開くと、両側のページの絵が互いに映りこみ、驚くほど立体的に見えます。ともかく百聞は一見に如かず。ぜひページを開いてみて下さい。ページとページの間に浮かび上がるふしぎなにじの美しさを味わいながら、未だかつてない新鮮な視覚体験をお楽しみください。

• 3y4m
    1人で読んだ。キラキラした本がすき。
    保育園でよんでいるらしい。

• 鏡面仕様で虹がいいのか、顔が映るのがいいのか…。この絵本の良さはある程度分別がついてから分かる。

• かがみをうまく使って、虹が広がっていくのを楽しめる絵本。幼い子だけでなく、幼稚園児などでも楽しめる。他にあまり見ない仕掛けなので楽しい。

• 好みー!
    普通に開いてもキラキラしてるねー、ってだけなんだけど、90度で開いてみてみると鏡に虹が映って綺麗。
    見開きで奥行きが出るのが素敵。
    色もカラフル。
    もう少しバリエーションが違うともっと好みだったけど、これはこれで十分。

• 鏡になっていて、わくわくしながらページをめくれた。想像力を育むのにいいかもしれない。

• ほんとに 不思議な にじだ~

• 「きょうのおやつは」に比べると娘の食いつきは良くない。
    大好きな食べ物が出てこないから当然ではあるけど、こういう抽象的なのも興味深いと私は思う。

• 左右どちらか、もしくは両面に反対側の面が映るようになっています。まるで銀色の折り紙のようです。その構造を活かし、直角になるようページを開くことで、虹が増えていきます。その様子にわくわくしました!最後はとても華やかで魅入りました(*^^*)文中にあるとおり、そおっと開くことが大切です。オススメ!

• 小さい子は鏡に映ったものや自分の顔を見て触って楽しめるし、大きい子は鏡の向こうの虹の見え方を味わえる、素晴らしいデザインのシリーズだと思う。

• 5歳0ヶ月 3歳1ヶ月
    かがみの世界に虹が伸びる!キレイで楽しめた。

わたなべちなつ

「2015年 『かがみのえほんプレゼントセット (2冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

わたなべちなつの作品