フワフワさんは けいとやさん (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

フワフワさんは毛糸屋さん。フワフワさんのお仕事は、毛糸を売ること、注文の品を編むこと、それに編み物教室の先生です。今日は教室の日なので、忙しくなりそうです。そこへ、目出し帽を注文したおくさんが帽子を取りにきました。さっそく被ってみると・・・あら、大変! 目と口の穴の位置がずれています!! 一生懸命謝るフワフワさん。お友だちのクネクネさんもブティックシマさんも心配そう。さあ、どうなるでしょう?!

• フワフワさんが頭にかぶるふわふわを「いえのなかよう」「おでかけよう」「しごとよう」で色分けしていること、「インコ うたのかい」の帽子を作ったり、「めと くちだけしか でない あたたかい ぼうし」を作る仕事をしていること、その帽子の「めと くちの あなの いちが ずれて」いて、大慌てで直すこと…。

全部へんてこですごーく可愛い。
    クネクネさんとブティックシマさんが、フワフワさんのピンチに「そっと そばに いって けいとを もってあげ」るのも、優しくて愛しい…。

• あー、恥ずかしがり屋のフワフワさんは
    毛糸屋さんだったのねぇ。

お友達が困っている時に
    手伝えることはないけれど
    応援しているよって感じで
    フワフワさんが編んでる横で
    毛糸もったりしてるのが超可愛い。

そしてフワフワさんの頭は
    毛糸のお帽子だったのねぇ。

素敵。

• >フワフワさんは毛糸屋さんです。
    今日は、フワフワさんが編んだ目出し帽をお客様に渡す日です。
    でも、お客様が帽子を被ると……あら大変、大失敗!
    穴がずれています!

『きょうはマラカスのひ』が大好きになったので、友達のフワフワさんが主人公のこちらも読みました。

フワフワさんの頭のふわふわはなんと!取り外し可能だったんですね。
    毛糸屋さんでの仕事用(赤)、家の中用(ブルー)、お出かけ用(グレー)を使い分けているのがとってもおしゃれだなと思いました。

お客さんの注文品が失敗していて必死で直すあまり、編み物教室のクネクネさんとブティックシマさんの存在を忘れてしまったのがおかしい(笑)

真面目で一生懸命なフワフワさんの努力は報われて・・・
    クネクネさんとブティックシマさんと一緒に応援している気持ちになりました。

「パーマさんのいちにち」が読める日も来るのかな?
    楽しみに待っていようと思います。

• クネクネさんのお友達、フワフワさんのお話。
    フワフワさんは毛糸屋さんにお勤めでした。
    可愛い、可愛い、可愛い。
    「インコ うたのかい」のインコさんの帽子や。
    フワフワさんの仕事用のふわふわや。
    とにかく、ホッコリとなる絵本。
    ミルクティーを好むフワフワさんが、クネクネさんのパンを食べて涙がポロッとしてしまうのも、またたまらない。
    癒しの一冊だなぁと思いました。
    クネクネさんのシリーズだけど、同じテイストでも、ちょっと雰囲気が違ってるのが、また楽しかった。

• 4歳10ヶ月
    この本は登場人物がみんないい人で優しい心が育まれそう

• 3歳7ヶ月の娘へ読み聞かせ

もう!大好き
    クネクネさんシリーズ2作目

今回の主役はフワフワさん

家用、お出かけ用、お店用の
    毛糸の帽子とか
    クネクネさんの毛糸のタイツとか
    おくさんのズレた顔の穴とか

全てがすき

失敗したフワフワさんに
    何もできずに
    そばにいてあげてる描写もすき

パンをこっそり食べる描写もすき

ほんといい

• 2017.1.27
    このフワフワ感、くねっとしたフォルム、優しい色遣い、押し付けがましくなく醸し出されるちょっとのユーモア。癒される。くせになりそう。

• かわいすぎるー。あんまり可愛くてニヤニヤしたり、クスっと笑ってしまったり。だからこそ、フワフワさんのドキドキが身近に感じられて、胸がきゅっとしたりする。
    そんなに大きな出来事は描かれていない。でも、こういう日常のドキドキやうふふのことが、たまらなくいい。ああ、編み物したいー。

• 「きょうはマラカスのひ-クネクネさんのいちにち」に続いて
    2作品目(๑′ᴗ‵๑)
    あーー
    癒される✨
    この絵本の色の使い方大好き❤️
    内容も
    ちょっとせつないけど
    優しい気持ちになれる絵本です(*´∀`*)

子どもは
    ママの絵本ね✨って言っています(๑′ᴗ‵๑)

• みんな穏やかに生活してる感じがして、のんびりできる。

銅版画家、絵本作家。デザイン会社を経て銅版画制作へ。1998年、ボローニャ国際絵本原画展入選。『きょうはマラカスのひ』(福音館書店)で第19回日本絵本賞大賞受賞。そのほかの絵本に、『きょうはパーティのひ』(福音館書店)、『ペロのおしごと』(小学館)、『わたしのかみがた』(ブロンズ新社)などがある。

「2023年 『こっちとあっち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

樋勝朋巳の作品