さかさことばで うんどうかい【新版】 (こどものとも絵本)

• 福音館書店

がんばりやのゴリラ、悲劇に見舞われるキリン、玉入れでいかさまをするイノシシ、華麗な舞を披露するウマ、意外な走りを見せるブタなどとぼけた動物たちがくり広げる運動会。どれも憎めない動物たちです。『バルバルさん』などでお馴染みの西村敏雄さんがすべて回文でお届けします。今までになかった展開のある回文の絵本です。

• 図書館本。言葉遊び絵本。言葉がつっかかり、少し読みにくい。

• 5分

• 2019.05 2-3

• 2018/8/17 10:20

• 2019年度   仲よし
    30年度 仲よし高学年
    5分

• 裏表紙を見て 笑ってしまった(≧∇≦)

• めしがないよつよいながしめ

最高です。

• 図書館

• どうぶつたちのうんどうかいがはじまります

ぱんくいきょうそう

だんなんだんなんだ
     よんだんよ
     さんだんさ
     かんたんか

開会式から表彰式まで全編さかさことば(回文)でできた絵本

2009年に月刊「こどものとも」
    2012年に「こどものとも絵本」として発行された絵本の新版2015年刊

西村敏雄 1964年、愛知県に生まれる。東京造形大学デザイン科卒業。インテリアとテキスタイルのデザイナーとして活動後、絵本の創作を始める。主な絵本に『バルバルさん』『もりのおふろ』『どうぶつサーカス はじまるよ』『さかさことばで うんどうかい<新版>』『まてまて タクシー』(以上、福音館書店)、『うんこ!』(文溪堂)『アントンせんせい』(講談社)『くまくまパン』(あかね書房)『アリのおでかけ』(白泉社)などがある。第3回MOE絵本屋さん大賞、第1回リブロ絵本大賞。東京都在住。

「2021年 『バルバルさん きょうは こどもデー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村敏雄の作品

エリック=カール
ヨシタケシンスケ
馬場 のぼる
tupera t...
なかの ひろたか
A.トルストイ

さかさことばで うんどうかい【新版】 (こどものとも絵本)を本棚に登録しているひと