文房具のやすみじかん (福音館の科学シリーズ)

• 福音館書店

まもるくんが遊びにいったあとの、だれもいない部屋。おしゃべりをはじめたのは、まもるくんが、いつも使っている文房具たちでした!えんぴつ、消しゴム、色えんぴつ、ボールペン、修正液、砂消しゴム、フリクションペン……子どもたちにとって身近な文房具が、それぞれ「書くこと」「消すこと」について、原理としくみをご紹介。ふだん、なにげなく使っている小さな道具には、技術と工夫が、いっぱいつまっています。

• 持ち主が遊びに行っちゃった後が、文房具たちのプレイタイムという訳ですね。好き勝手に遊ぶ「書く」メンバーに、後始末の心配をする「消す」メンバー。紙に書く、または消す仕組みが分かるのも楽しい!

• なかなかリアリティのある絵。

宿題を終えて遊びに出かけたあとの、文房具たちのお話ですが、各文房具のしくみが本格的に説明してあり、チェックペンや消せるペンまで登場し、「補色」の説明まで。

砂消しは懐かしいけれど、今はほとんど見ないような。

小学生以上の読み聞かせに。

• まもるくんが宿題を終えて遊びに行ったあと、
    文房具たちが動き出しました
    えんぴつ、色鉛筆、ボールペンがどんな風に紙についているのか
    消しゴムはどうやって消しているのか
    色んなことが学べる1冊
    みんながノートに思い思いに描いた線はまもるくんが帰ってくる前に消せた!?

読み聞かせ時間は8分位です

• 生き生きとした文房具の特徴だけではなく、断面図や使い方のコツなんかもあって、楽しくかわいい絵本です。

• 「まもるくんが遊びにいったあとの、だれもいない部屋。おしゃべりをはじめたのは、まもるくんが、いつも使っている文房具たちでした! えんぴつ、消しゴム、色えんぴつ、ボールペン、修正液、砂消しゴム……子どもたちにとって身近な文房具が、それぞれ「かくこと」「消すこと」について、原理としくみをご紹介。 ふだん、なにげなく使っている小さな道具には、技術と工夫が、いっぱいつまっています。」

• 文房具の雑学も知れるし、とても読み応えがあって面白かった。子どもも興味津々に聞いていた。

• 図書館本。次女が選んだ本が長女向きだったシリーズ。鉛筆は消しゴムで消せるけど、色鉛筆は消えない。さて、なんで?が書いてあります。

• 小学生向けかな。上の子(小1)は、修正液ではすぐわかるのでは?と言う反応。下の子(年中)は、まだ終わらないの?といったかんじ…

• 色鉛筆が消えないことなどを納得していた

• 息子8歳2か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り) ◯
    その他

えんぴつや消しゴムなど、馴染みの深い文房具のしくみがわかる絵本。
    ファンタジーだけど、勉強にもなる。

ステーショナリーディレクター、文具コンサルタント。
文具の展示会「ISOT」の事務局を経て、土橋正事務所を設立。
国内・海外の文具メーカーを対象に商品企画やPRのコンサルティング、ショップを対象に文具売り場のプロデュースを行っている。
文具ウェブマガジン(pen-info.jp)では、文具コラムをはじめ、海外の文具展示会レポートなど様々な情報発信を行っている。 新聞、雑誌などの文具特集にも多数参画している。
著書に「モノが少ないと快適に働ける」(東洋経済新報社)、「文具上手」「文具の流儀 ロングセラーとなりえた哲学」「仕事にすぐ効く 魔法の文房具」(いずれも東京書籍)、「やっぱり欲しい文房具」(技術評論社)、共著に「ステーショナリー ハック!」(マガジンハウス)がある。

「2017年 『暮らしの文房具』 で使われていた紹介文から引用しています。」

土橋正の作品

ヨシタケシンスケ
ジョン・クラッセ...
トミー=アンゲラ...
エラ・フランシス...
鈴木 のりたけ
辻村 深月