ぼくのいちにち どんなおと? (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 6歳の子どもは、「絵と写真がミックスしているのが面白かった」とのこと。

著者(文)は、ジャズ・ピアニストの山下洋輔さん
    (絵)は、むろまいこさん

• 生活の音を擬音語にして、ユーモアある絵本
    ドオン!の作者、ジャズピアニストという経歴も面白い!

• 「顔を洗う音、歯を磨く音、犬や猫の鳴き声…一日を彩る色々な音があります。聞き慣れた音も、ピアニストの山下洋輔さんにかかれば、自由な即興音楽に早変わり。「ぴちゃら ぱしゃら ぷるぷるぷる ぺしゃら ぱしゃら ぷるぷるぷる」、「にゃごら にゃごら きばがきがき ほらおん ほらおん ぐわわんわん」など楽しいオノマトペに、音を可視化するように、陶器で立体的に作られた絵が添えられます。耳でも目でも楽しめる音の絵本です。」

• 2y
    読み聞かせというより、自分でよく見てる。
    無言で絵本を触ってみたり踏んでみたり?惹かれるものがあるらしい。

• 3歳5ヶ月。自分からは持ってきませんが、読んであげると集中して見ていました。

絵も面白いし、音も独特な表現で、不思議な感じの絵本でした。

顔を洗ってるときの後ろ姿が可愛いです。

• 音の視覚化
    絵本で音が伝わってきます

• 図書館
    面白い発想

• K
    5歳0ヶ月

Y
    2歳8ヶ月

• 山下洋輔氏の音の表現は、絶品です。

「ビールを注ぐ音」
    飲みたくなっちゃいます。

• 個性的な絵柄、音の表現も独特です。色鮮やかな石などを使ったアートな雰囲気ですが、その独特の音が子供には楽しいようです。ちょっとした日常を描いた内容ですが、その絵と音がインパクトある一冊です。

柏まちなかカレッジ学長。柏市議会議員。
元高校教諭。学校教育だけでは解決できない課題に直面し、議会から地域から働きかけてきた。「教育のまち」を目指し奮闘中。
1978年4月生まれ。千葉県立東葛飾高校卒業。早稲田大学教育学部卒。同大学院修士課程修了後、土浦日大高校にて教諭。早稲田大学大学院教育学研究科博士課程を単位取得後退学。一般社団法人 教育共創研究所 代表理事。学び合う場を作る教育コンサルタント。
【趣味・特技】歴史散策、剣道(三段)、絵画、カポエィラ、三線、バイク、JAZZ鑑賞

「2013年 『地域の力を引き出す学びの方程式』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山下洋輔の作品