かげは どこ (幼児絵本ふしぎなたねシリーズ)

• 福音館書店

• [江戸川区図書館]

図書館の「一見地味だけどステキな本」などと題された特集コーナーにあった本。

夜私の準備が出来るのを待つ間に数冊簡単な絵本を自分で読んでいた中の一冊。

影が自分にくっついていること、階段とかでは形が変わること、全部わかってるよと読み流していたけど、これ、いざ絵をなくして自分で描いてごらんと言っても描けるのかしらね?

• 「ぼくとかげは、いつもいっしょ。ぼくが走れば、かげも走る。でも、かげはときどき不思議なんだよ。ぐーんとのびたり、かっくんとおれたり。ふっといなくなったと思うと、ぱっと出てきたり、とおくに行ったかと思うと、ぱっともどってくる。……いちばん身近な「じぶんのかげ」の変幻ぶりが、楽しい絵本になりました。」

• 図書館本。次女に借りてきた本を長女が読むシリーズ。長女も3歳半を過ぎてから、ぐわっと世界が広がって、よく影の質問をしてきたな。可愛かったな。

• 3歳4ヶ月。図書館。

生まれた時からずーっと一緒のかげ。
    赤ちゃんの時に目にすると
    とても不思議なものだと思う。
    科学的、神秘的。

切り絵ならではの表し方。
    そしてオノマトペ面白い。

• 科学絵本だと思います。

• かげについて初めて認識したようです。かげいやだー と、意識したらちょっと怖くなったようです。でもその後も影遊びをして楽しんでました。

• 影がなくなったり、こなごなになったり、すべり台の上から見た影だったリ と 3才〜5才むき と書いてあるけど、大人が読んでも、大丈夫な絵本です。また、辻恵子さんの絵がこの絵本にぴったりですね。

• まだ、かげという概念はきっと気づいていない。でもなにか感じるものはあったみたい。

• 『図書館の学校』2017年春号 第17回子どもの本

2017/9/16読了 JBBY選書リスト
    テーマ:5
    絵:3
    文:3
    テーマがいい。身近なかげについて、シンプルなイラストで表現している。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

1958年、埼玉県生まれ。詩人・エッセイスト・絵本作家・翻訳家として活躍。詩集『ツッツッと』で現代詩花椿賞受賞。『金色の網』で芸術選奨文部大臣新人賞を受賞。その他の著書に、詩集『五つのエラーをさがせ!』(大日本図書)、絵本『みんなおっぱいのんでたよ』(福音館書店)、翻訳絵本『ピッツァぼうや』(セーラー出版)『ゆきのともだち』(理論社)『ヨセフのだいじなコート』(フレーベル館)ほか多数。

「2020年 『女声(同声)合唱とピアノのための おてんきのうた?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木坂涼の作品

なかがわ りえこ
モーリス・センダ...
にしまき かやこ
かがくい ひろし
A.トルストイ
三浦 太郎
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
なかの ひろたか