まあちゃんの すてきなエプロン (こどものとも絵本)

• 福音館書店

まあちゃんのお母さんがエプロンを作ってくれました。3色のポッケには3色のハンカチが入っています。まあちゃんはうれしくてうきうきと出かけますが、それを見ていた動物たちがこっそり近づいてきて、なんとハンカチを1枚ずつ持っていってしまいます。さて、友だちに出会ってポッケの中身を見せようとするまあちゃん、そこから出てきたのは? ロングセラー作品『まあちゃんの ながいかみ』のシリーズ3作目です。

• >まあちゃんのお母さんがエプロンを作ってくれました。
    3色のポッケには3色のハンカチが入っています。

まあちゃんシリーズ3作目。
    お母さん手作りのエプロンに大喜びのまあちゃん。
    ポケットの色(赤、黄色、ピンク)とおそろいの手作りハンカチを入れてもらってお出かけです。

でも、ハンカチを見て欲しくなった動物達がまあちゃんの目をそらせている間に持って行ってしまいます。
    全然気づかないまあちゃん(笑)
    ハンカチが違うものに変身していたら、びっくりするでしょうね!
    動物達もお礼をこっそり入れておいたのがいいなと思いました。

• 6'00"

• 図書館本。長女選定本。お母さんに作ってもらったエプロンにはポケットが3つ。それぞれに素敵なハンカチが入っています。ピクニックに出かけると、ポケットを狙う動物たちが!

• 図書館本。長女選定本。お母さんに作ってもらったエプロンにはポケットが3つ。それぞれにすてきなハンカチが入ってます。ピクニックに出かけると、ポケットを狙う動物たちが!

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 図書館で借りて読み。

「まあちゃんのながいかみ」が面白かったようなので。
    寝る前に読もう、とその辺に置いていたら、8歳児Fが先に読んでいた。
    さて読むか、と読み始めたところ、「ポケットはほんとは四つだよ…」と。Fに「ネタばれ」という概念を教えなければならぬ。
    「ハンカチなくなっちゃったから、この子のお母さんに怒られちゃうよねー」と4歳児A。

• こまかいところまでみるのがたのしい。最後に出てくる青い鳥は最初からずっとそばにいる。

• 動物たちが、まあちゃんのハンカチをこっそり持ち去っては、代わりに果物をポケットに入れていくのだけれど、最後に青い鳥が産んだ卵をポケットに残していくのに、ちょっとぎょっとしてしまった。

• たかどの ほうこさんの絵本

よくある「ふしぎポケット」もの・・・・
    なんて思ったら・・・

こそっと 楽しいいたずらがあって
    こそっと つぶやく言葉もおもしろくて

お子さんを抱っこしながら 小さな声でこそっと
    動物たちの声を伝えてほしいなぁ

春のピクニック日和にぴったりの本でした

「2016年 『つきよの3びき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たかどのほうこの作品

ヨシタケ シンス...
tupera t...
A.トルストイ
モーリス・センダ...
にしまき かやこ
なかがわ りえこ
なかの ひろたか
ユージーン トリ...