このあいだに なにがあった? (かがくのとも絵本)

制作 : ユーフラテス
  • 福音館書店

「毛がもこもこの羊」と「短い毛の羊」の写真が並んでいます。2枚の写真の間には、どんなことがあったでしょう?答えは、「羊の毛を刈った」。並んだ2枚の写真から、間に起こった出来事を推理します。では、「湯船に浮かんだおもちゃ」と「洗い場に転がったおもちゃ」の写真の間には、どんなことがあった?「推理する」という、人間ならではの力が発現する時の面白さと喜びを感じられる、知的好奇心を刺激する写真絵本です。

• 大きく違う2枚の写真。「この(1枚目と2枚目の)あいだになにがあった?」を考えてみよう、というユニークな絵本です。
    読んであげるなら4歳から、とのことですが、私が読みたくて買ってしまいました。
    「なにがあった?」の次のページで種明かしがされるのですが、なるほど!なものから、写真で見せられてもなお不思議だな~なものまで。
    3歳の娘には大人が「○○なんだよ」と教えながら読むよりも、彼女自身が成長してこの面白さに気付くまで放っておこうかな、と思います。

• Eテレの0655や2355を見ている感じでした。

• おもしろいけど、ボリュームが少なくて物足りない。

• 斬新なビフォーアフター(笑)

• 図書館で借り。
    前も借りて読んだことある気がするけど、感想かいてなかったな。
    8歳児Fは別の本を読んでたので3歳児Aに読み。
    リアルなカエル(カエル写真)を見てビビるのであった。

• 子供受け抜群、大人もクスッと
    さすが安定の佐藤雅彦

読んだ後に親子で「このあいだになにがあった」作りをしてもおろしろいよなぁ

• 小2と小5の女の子ふたりに、読み聞かせ。

文字も少なくほぼ写真なので、クイズ感覚で進められます。そのため、読み手と聞き手のやりとりを楽しむことができます。
    表紙にもなっている羊について、「ひつじとヤギの違いだと思った!」と言われて、たしかに、あまりヤギを意識して見たことがないとわからないかも…なんて思ってしまいました。
    もっと、うまくいろんな想像を引き出したかったのですが、なかなかむずかしいものですね(^-^;

• 4歳の長女と推理するのが楽しい。面白いこと考えるなーと、笑わせてもらいました。

• 図書館で借りた

• 会話しながら読む写真絵本。
    小さい人は何を想像するのかな?

佐藤雅彦の作品

このあいだに なにがあった? (かがくのとも絵本)を本棚に登録しているひと