このあいだに なにがあった? (かがくのとも絵本)

制作 : ユーフラテス
  • 福音館書店

「毛がもこもこの羊」と「短い毛の羊」の写真が並んでいます。2枚の写真の間には、どんなことがあったでしょう?答えは、「羊の毛を刈った」。並んだ2枚の写真から、間に起こった出来事を推理します。では、「湯船に浮かんだおもちゃ」と「洗い場に転がったおもちゃ」の写真の間には、どんなことがあった?「推理する」という、人間ならではの力が発現する時の面白さと喜びを感じられる、知的好奇心を刺激する写真絵本です。

• 「毛がもこもこの羊」と「短い毛の羊」。2枚の写真の間には、どんなことがあったか? おたまじゃくしとかえるの間。船の進水式と海に浮かぶ船の間。かめやひとでのひっくり返った姿と元に戻った姿の間。お風呂に浮かぶおもちゃとお風呂の外にあるおもちゃの間。道路で左を向く人々と右を向く人々の間。明るい空を見る人たちと薄暗い空を見る人たちの間。並んだ2枚の写真から、間に起こった出来事を推理する絵本。(28ページ)
    ※私がなるほどと思ったのは、かめやひとでのひっくり返った姿と元に戻った姿の間。かめやひとでにがんばれと言いたくなる。

• 大きく違う2枚の写真。「この(1枚目と2枚目の)あいだになにがあった?」を考えてみよう、というユニークな絵本です。
    読んであげるなら4歳から、とのことですが、私が読みたくて買ってしまいました。
    「なにがあった?」の次のページで種明かしがされるのですが、なるほど!なものから、写真で見せられてもなお不思議だな~なものまで。
    3歳の娘には大人が「○○なんだよ」と教えながら読むよりも、彼女自身が成長してこの面白さに気付くまで放っておこうかな、と思います。

• 並べられた2枚の写真。左には、お風呂にたくさんのおもちゃを浮かべてご満悦の少年。右には、それらのおもちゃが全て浴室のタイルの上に散らばった様を湯船から見ている少年。この間に何があったのか。予想外の答えが面白かった。ひっくり返ったヒトデが元に戻る過程も衝撃的。初めて見た。

• 3歳5ヶ月息子

場面の間を想像するのは面白い。
    まだ息子は想像するのは難しいみたいなので、場面と場面の間を説明する。2枚の写真から物語を想像、創造する面白さがある。

お気に入りなのは、お風呂のところ。

• もこもこまるまるした羊が、痩せた羊に…さて、この間に、何があった?
    真っ黒おたまじゃくしが、緑のゲコゲコカエルに…さて、この間に、何があった?
    想像力と推理力と科学力が試される?ステキな写真絵本です。

3年生に読み聞かせ。
    左のページの写真と、右のページの写真…その真中の出来事を、みんなで考えてくれました。
    さすが3年生、どの空白の出来事も、しっかり推理して導いてくれましたよ。
    一つだけわからなかったのは、お風呂に入った男の子の、お風呂の中のおもちゃがぜ~んぶ外に出てしまっていた写真。
    「外に投げたー!」と元気に答えてくれましたが、さてさて、お答えは…?
    正解のページを捲ると、わぁっと声が沸きました。

最後のページの「何があった?」は結構難問。
    「日が暮れた~」という声が多い中、しばらく考えて、「月食!」という声が。
    正解は日食でしたが、素晴らしい推理でした。
    「だって、日が落ちたならメガネせんでええやん」
    おみそれしました。
    マラソン選手が通る場面で、「天皇陛下!」と推測してくれた子もいました。にっこり。

• 小学校低学年に読み聞かせをしてみたい本。
    写真による変化をめくりながら楽しむ中で、思考力や想像力が育まれるのではないか。

• Eテレの0655や2355を見ている感じでした。

• 面白いけど3y8m息子はあまり好きじゃなかった。

• 2023.10.26 2-1

• ふむ