モノレールの たび (かがくのとも絵本)

• 福音館書店

小さな町のターミナル駅から、海のある町まで走るモノレールの旅を描いた絵本。モデルは神奈川県の大船から江ノ島まで走る湘南モノレールです。起伏のある入り組んだ地形を縫うように左右にカーブを描きながら登ったり下ったり、ときにはトンネルを抜けたりして走っていきます。軌道をぶら下がるようにして走る懸垂式のモノレールは住宅地や渋滞した道路を眼下に見ることができ、まるで空中散歩をしているかのような感覚になります。

• なかなか乗る機会のないモノレール。旅行先ぐらいかな?
    モノレールは電車と比べると急カーブや坂道に強いんだ〜なるほど。
    鳥になって飛んでるような感じかぁ〜いいなぁ♪

• モノレールというと、自分はかなり前に上野動物園で乗ったことしかないなぁ。なので、「ココン カカン ココン カカン」の効果音は想像しながら読むしかなくて、息子に申し訳なかった。
    その3歳10ヶ月の息子は初めて見るモノレールに興味津々。「なんで上から下がってるの?」「なんで黄色い信号ないの?」と次から次へと質問攻め。運転士さんを見て「かっこいいー」と一言。
    空中に浮いて走っているような近未来感があって、外から見ても中から見てもテンションが上がる乗り物だ。

• モノレールはレールが1本、駅でポイントを切り替えて上り、下り列車が行き違いする。
    そういえば、1本!子どもの絵本は勉強になるなー。

• 2歳5ヶ月

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 29年度 仲よし
    8分

みねおみつ 東京都生まれ。日本大学芸術学部卒。8年ほど公募団体に所属しタブローを発表。その後個展活動とともに絵本の創作をはじめる。絵本に『でんしゃは うたう』『モノレールの たび』『うちゅうはきみのすぐそばに』(以上、福音館書店)、『エアポートきゅうこう はっしゃ!』『そらからみると』(PHP研究所)などがある。

「2019年 『ちいさなひこうきの たび』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みねおみつの作品