だるまちゃんとはやたちゃん (だるまちゃんの絵本)

• 福音館書店

「だるまちゃん」シリーズの最新刊。おっかなもりに出かけただるまちゃんは、不思議な形の家の前で、はやたちゃんと出会います。はやたちゃんは、昔、化け物退治をした「いのはやたのすけ」の子孫です。そのはやたちゃんの誘いで、だるまちゃんは、おばけ大会の審査をすることになりました。東西南北のおばけたちが集まって、姿、形、声、動きなどを競い合います。つちぐもひひひ、ほねほねどどめなど、たくさんのおばけが登場。

• お化け大会の話

• 2018年初版!本当に亡くなるまで精力的に書かれた方ですね

• おばけが出てきたのが面白かった。

• 先生の新しいお話が
    もう読めないのかと思うと切ないなぁ

夢や希望をありがとうございました

• 夢が現実か…不思議なお話。

加古里子 1926年、福井県生まれ。東京大学工学部卒業後、民間会社の研究所に勤務しながら、セツルメント福祉運動、生活文化活動に従事。退職後、東京大学、東京都立大学、横浜国立大学等で児童文化教育論、児童行動論を講義。この間、絵本・紙芝居・物語等の創作と著述を行い、伝承遊びの調査研究を行った。絵本には、『かわ』『ゆきのひ』『とこちゃんは どこ』『マトリョーシカちゃん』『あなたのいえ わたしのいえ』『ことばの べんきょう(全4巻)』『海』『地球』『宇宙』『人間』、著書に『加古里子 絵本への道』(以上、福音館書店)『伝承遊び考(全4巻)』(小峰書店)等がある。工学博士、技術士(化学)。2018年没。

「2018年 『だんめんず』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加古里子の作品

馬場 のぼる
モーリス・センダ...
なかの ひろたか
トミー=アンゲラ...
tupera t...
A.トルストイ

だるまちゃんとはやたちゃん (だるまちゃんの絵本)を本棚に登録しているひと