あのくも なあに? (幼児絵本ふしぎなたねシリーズ)

制作 : 山村 浩二
  • 福音館書店

空には毎日、いろんな雲が浮かんでいます。あのくもなあに? なんだろね。うっすらと空をおおうあの雲は、きっと、朝日がまぶしくて、ねぼすけ巨人が閉めたカーテン雲。ぽっかり浮かんだあの楕円形の雲は、天狗が休むざぶとん雲。ムクムクふくらむ入道雲は、竜の親子のすみかだよ……雲の形から、どんどん想像を広げていく絵本です。今日はどんな雲が出ているかな、と空を見上げるのが楽しみになります。

• 雲を見上げながら
    「何に見える?」って言いあいっこしたこと
    誰にもありますよね
    一人でふわふわ想像したりも

富安陽子さんの文が好き
    こんな風に言葉を紡げたらいいなあ
    絵も もちろん すてきです

表紙を広げて「なあに?」
    って
    楽しく考えました

≪ あの雲は くもくもくもく 流れてく ≫

• 「あのくもなあに なんだろうね」
    繰り返しの言葉が心地よい一冊。
    空に浮かぶ雲を見て、色んな想像をしていく絵本。
    子どもとお母さんかな?兄弟かもしれないし、お友達かもしれない。
    そんな楽しいやり取りを思い浮かべながら読みました。

9月  3歳~  3分

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 雲の形から、想像をふくらませる絵本です。楽しく読めますが、雲の名前などを正しく知りたいときにはちょっと向かないなと思いました。

• あの雲なんだろう?
    ページをめくると…
    素敵すぎる答えが!
    想像力をグングンはたらかせて読みたい!

富安 陽子(とみやす ようこ)
1959年、東京都生まれの児童文学作家。和光大学人文学部卒業。25歳でデビューし、1991年『クヌギ林のザワザワ荘』で日本児童文学者協会新人賞、小学館文学賞、1997年「小さなスズナ姫」シリーズで新美南吉児童文学賞、2001年『空へつづく神話』で産経児童出版文化賞を受賞。『やまんば山のモッコたち』がIBBYオナーリスト2002文学作品に選出される。『盆まねき』で2011年、第49回野間児童文芸賞、2012年、第59回産経児童出版文化賞フジテレビ賞を受賞。
受賞作のほか、「シノダ!」シリーズ、「内科・オバケ科ホオズキ医院」シリーズ などの代表作がある。

富安陽子の作品

トミー=アンゲラ...
マイケル・グレイ...
中川 ひろたか
わたなべ ゆうい...
A.トルストイ
モーリス・センダ...
なかがわ りえこ