- 本 ・本 (32ページ)
今日はいいお天気。かえるくんはお気に入りのボールをもって、お散歩です。「だれか あそぶこ いないかなあ」とよそ見をしていたかえるくん、うっかりボールを落としてしまいます。ボールはころころ転がって、穴の中に! かえるくんは穴に入って、たくさんあるボールの中からひとつ選んで外に飛び出します。そしてヤモリの3兄弟とボール遊びを始めますが、なんと、ボールがばりんと割れちゃった! 中から出てきたのは……?
目が覚めるような鮮やかな色使いや絵柄のインパクトが残る絵本です。独特のタッチで描かれた、かえるくんのトラブルと、そこから始まる楽しいおさんぽ。シンプルな内容なのですが、楽しめる絵本だと思います。
3歳1ヶ月 ヘビが出てくるシーンが大好きで何度読んでも大喜び!この作者のシリーズの反応はとても良く、絵も良い。
2024.10.10 1-1
✳︎
2023.12.14 1-1 -
おにぎりころころを少し思い出すストーリー。
主人公のカエルも素直で良い子。
外国風の雰囲気があるかと思いきや、安心感のあるストーリー。
【ママ評価】★★★
海外の作家さんかと思うような、色使いやタッチが外国風に感じた。
映画「パコと」をちょっと思い出すような。
そんなちょっと外国風な雰囲気がある世界観が素敵。
物語に起承転結がありつつも、みんな良い子な平和ストーリーに安心感がある。
長くもなく短くもない、幼い子に丁度良いボリューム。
こういう雰囲気の絵本もたまには子どもに見せてあげたいな、と思うような一冊。
【息子評価】★★
反応はまあまあ。
見てくれてはいるけど、集中はしていない。
ミニカーを取りに行ってしまったり、絵本の世界に入り込めていないような。
でも、見てくれた方かと。
母の読み聞かせにお付き合いしてくれてありがとう。
1歳6ヶ月 -
《本屋》【再読】かえるくんや、へびくん、やもりくん、可愛いなあ。色が独特だった。
鮮やかな彩色。
ちょっとサイケなデザインもいいね。 -
『うずらちゃんのかくれんぼ』に出てくるかえるかな?うずらちゃん~は「うーちゃんかくれんぼ」と気に入っているけど、こちらは興味をしめさず。
2歳11ヵ月
2歳9ヶ月
保育園にあるというのでストーリーを親より先に把握してる。人気の本のようで食いつきもよく、少しサイケで癖のある絵…?と思ったものの、キャラクター、台詞回しは親しみやすく、親も読みやすい(これ、今気づいたけど親が読みやすいってとても重要だよね…親が読みにくいとイヤイヤ読んでる感じが子供にも伝わるし、そもそも手に取る頻度も減る)人気の理由がわかりました。シリーズらしいので他もトライしたい。
きもとももこの作品