めん たべよう! (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

子どもは麺料理が大好き。離乳食でもうどんなどは早い段階で取り入れられますし、少し大きくなったら、スパゲッティやラーメンを美味しそうにすする子どもも多くなることでしょう。そんな麺料理をうどん・スパゲッティ・そば・ラーメンの4種に絞って描きました。どの場面も、あたたかな湯気やだしの香りが漂ってきそうな臨場感に満ちています。読めばきっと麺を食べに行きたくなる、そんな美味しい(悩ましい?)絵本です!

• り。1367
    6y6m

じ。697
    3y10m

2人ともあれが食べたい、あーでもない、こーでもない
    こうやって思いを馳せるための本なんだな
    いい本を仕入れてくれるもんだ

• 寝かしつけに読むのは危険な飯テロ絵本です。スープに浮かぶ脂や湯気の描き方がとても上手で、すぐにお腹が空いてしまいます。

• (2019年10月)
    図書館で借りて読み。
    食べもの描写がいつも子供たちのハートをがっちりつかむ、小西英子の本なので。それと福音館書店の日本傑作絵本シリーズの本なので。

めん…おいしそうだなあ…。
    寝る前に読んでると飯テロだなあ…。
    最後のページ、お品書きの値段のところが目次になっているのもよい…。

(2020年7月)
    急に小西英子の本を読みたくなって、他の作品と合わせて借り。
    天ぷらうどんが好きな4歳児A、天ぷらうどんの出番をワクワクして待ってたが、でてこなかった。

• 色とりどりのめん料理!どれにしようか迷ってしまう(笑)

• 2年生

•  うどん屋さんでうどんを食べよう! きつね、たぬき、おろし… いろいろなうどんがあるね。スパゲッティ、そば、パスタはどうかな。おいしそうなめん料理がいっぱいの絵本。

• 出てくる麺、全て食べたい。娘も「おいしそー」を連発。(2歳8ヶ月)

• おいしそうで、この本の右に出るのは、難しいでしょう!!

• おいしそうなめんがずらり。うどんしか食べない5歳児もなぜかそば食べたい、ナポリタン食べたいと言い始めました。

• 食べ物の絵本はたくさんありますが、この絵本の特徴は、なにより「実物大」ってこと。そしてとても美味しそう。作者の麺への愛が感じられます。食べたくなっちゃう。

小西英子 1958年、京都市生まれ。京都市立芸術大学卒業、同大学院(日本画)修了。絵本に『サンドイッチ サンドイッチ』『おべんとう』『カレーライス』(以上幼児絵本)『まるくて おいしいよ』『スプーンちゃん』(ともに0.1.2.えほん)『みやこのいちにち』『めん たべよう!』『パパゲーノとパパゲーナ』『うりひめとあまんじゃく』(稲田和子再話「こどものとも」1991年11月号・以上福音館書店)『きょうはクリスマス』(至光社)『うばのかわ』(岩波書店)など。さし絵に『小公子』『小公女』(ともに岩波書店)など。大阪市在住。

「2019年 『のりまき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小西英子の作品

A.トルストイ
かがくい ひろし
ヨシタケシンスケ
モーリス・センダ...
ヨシタケ シンス...
なかがわ りえこ
エリック=カール

めん たべよう! (日本傑作絵本シリーズ)を本棚に登録しているひと