おしいれじいさん (こどものとも絵本)

• 福音館書店
  • Amazon.co.jp ・本 (32ページ)

ある家のおしいれに、魚の姿をしたおしいれじいさんがこっそり住んでいます。おしいれじいさんは、人間が眠る夜になると起きだし、おしいれの中で、おでこのライトをつけて遊びはじめます。おしいれの中にある使われなくなった道具やおもちゃは、じいさんのお気に入りの遊び道具です。人間が起きてくる朝まで、今晩はなにをして遊ぶのでしょう? 日常の延長線上にあるふしぎな世界を描いた作品です。

• 押し入れに住む、おしいれじいさん。
    人間が押し入れから布団を取り出す夜に目覚め、押し入れの中で遊ぶ。

ちょうちんアンコウのような風貌のじいさん、一体何者だったんだろう。
    そしてなせ押し入れに?そこは解明されない不思議な絵本。

• こどもリクエスト。おしいれじいさんはもしかしてその針につかまってここへきた?と邪推してしまうのは大人の悪いところだ。

• 良かった

• 息子8歳9ヶ月
    息子が喜びそうな本を図書館から借りてきて読み聞かせ…最近は息子が一人で読みます。作品によってはボリュームたっぷりでも読む。母はサミシイ。

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り)◯
    その他

魚なのにじいさん。
    魚なのに、住んでいるのはおしいれ。
    不思議でちょっと不気味。

• おもしろいし、絵の中にいろいろ発見もある。
    楽しみや学びの場は自分次第だ。

• 7'00"
    鯉のぼりが出てくるので
    5月に読むのが良いかな。
    ゆかいなお話。

• 6歳4ヶ月の娘
    3歳4ヶ月の息子に読み聞かせ

ひきこまれるイラストと
    ストーリー設定
    おしいれにまさか
    こんな人(魚)がいるなんて

• 人知れずおしいれに住む「おしいれじいさん」。人間が布団を出した後、おしいれで遊んでいます。ある日、釣竿をみつけたおしいれじいさんは、「おおもの」を釣り上げようとしますが、なかなかかかりません。すると釣り針が段ボール箱に入り込み、引いても引いても抜けなくて、思いっきり引っ張ると、なんと!
    あなたの家の押し入れにも、おしいれじいさんがいるかもね。

• こんなおしいれじいさん、我が家には出てきませんように^^;

• 押入れに住んでいる木彫りの魚みたいなおじいさん
    人間が夜布団を取り出して朝戻すまでの間遊ぶ
    今回は釣竿を見つけたので釣り大物を釣ろうとする
    ハンガーとか長靴とかを釣って、最後に鯉のぼりを釣り上げる。

不思議な世界観。

東京芸術大学大学院美術研究科修士課程油絵修了。作品は現代日本美術展入選、JACA展特別賞受賞など高い評価を得ている。絵本に『ちかてつてっちゃん』(岩崎書店)などがある。

「2023年 『かくれんぼ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

尾崎玄一郎の作品