かめくんのさんぽ (こどものとも絵本)

• 福音館書店

今日はいい天気、かめくんはごきげんで散歩に出かけます。わにくんやかばくんも誘いますが、みんなお昼寝中。そこでかめくんは……。おなじみ「ぞうくんのさんぽ」シリーズから、小さなかめくんが主人公の新しいお話が生まれました。大きいぞうくんとは一味違うお散歩をお楽しみください。

• 「ぞうくんのさんぽ」シリーズ、今回はかめくんから始まります。お昼寝モードの友だちの上をてくてくお散歩してたら…。亀の可愛らしさが満載の楽しさです。

• 2歳5ヶ月 図書館

ぞうくんのさんぽをとても気に入った娘。
    図書館で他にもシリーズ化されていることを知り借りてみたところこちらの「かめくんのさんぽ」が今のところ一番好きな様子。

母としては「えっちらおっちら」なんて擬音、いまや絵本の世界でしか触れる機会がないのでは?と感心。
    脳みそのいつもと違う部分が働いている感覚を覚えた。

色んな絵本にふれて言葉の引き出しを増やしていってくれたら嬉しい。

• シンプルで、独特の良さがあります。

• 発想が可愛い。最後かめくんお散歩してない・・・笑(4歳)

• 大人気絵本『ぞうくん』シリーズの続編。

・今回の主役は亀のかめくん。
    ・基本的な展開はどのシリーズでも同じ。
    ・ただ、今回は主役が象ではなく亀。予想とは違った話になってて面白い。
    ・うちの一歳になる息子は1番気に入ってくれてます。
    ・絵がやさしい色でカラフル。カワイイ絵ですし、何度も読んでも飽きません。
    ・話も丁度良い長さだと思います。

• 2歳0ヶ月

• 2y
    児童館での読み聞かせ

• 3歳2か月

• イラストがかわいいのはもちろん、かめ君が疲れて途中でスヤスヤ寝てしまうところもまたかわいかった

• ぞうくんのおさんぽシリーズ。今回はかめくんがみんなをおさんぽに誘うけど、おひるねをすると断られる。こどもはこのシリーズが結構好きみたい。

なかのひろたか 1942年、青森県生まれ。桑沢デザイン研究所リビングデザイン科卒業。アニメーション・スタジオ、デザイン会社勤務を経て、現在は絵本の創作に取り組んでいる。作品に『ぞうくんのさんぽ』『ぞうくんのあめふりさんぽ』『ぞうくんのおおかぜさんぽ』『なきむしおばけ』など、絵を担当した作品に『3じのおちゃにきてください』『ゆうちゃんとめんどくさいサイ』『ゲーとピー』『カユイ カユイ』(以上、福音館書店)など多数。

「2019年 『かめくんのさんぽ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかのひろたかの作品