タコやん (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

ある日、玄関のドアからヌルリンチョと入ってきたタコのタコやん。「あそびましょ」といわれ、しょうちゃんは仕方なく遊びはじめます。でもタコやんは、8本の足でゲームのコントローラーを操ったり、サッカーでも大活躍。「タコやん、すっげぇ!」しょうちゃんも友だちもみんなびっくりです。かくれんぼも、伸びたり縮んだりお手の物のタコやんでしたが、そこへ、ガミガミおじさんと狂暴な犬がやってきます。がんばれ、タコやん!

• そりゃ突然タコが遊ぼってきたら断るよね。
    でもそこでめげずに上がり込むたこやん強し笑笑
    一つでも良いところを見つけられたらすぐに仲良くなれるよね。

• 読友さんが大絶賛のタコやん。感想のコメント、「タコやん、うまそう!」と書いたら怒られた・・・なのでタコやんをまずは確認する。タコやんは「しょうちゃん」の家にやってきて、しょうちゃんと遊ぶ。めちゃくちゃTVゲームが上手い!8本の足をフル稼働。公園でサッカーをすると名キーパーになる。公園で犬を放して遊ばせようとする飼い主と犬にタコやんの一撃!タコやん凄すぎる!夕方海に帰っていく。結論!タコやんは食べてはいけません。ごめんなさい。m(__)m。子どもたちはこの絵本から友だちと一緒に遊ぶ楽しさを知って欲しいな。⑤

• 「タコやん、すっげえ」

こんな友達いたら楽しいな。すてきなタコやんです。遊び心がいっぱいです。(6分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #タコやん #富安陽子 #南伸坊 #福音館書店

• 南伸坊さんの絵がいいです。

とぼけた味わいで、海やドアに使われるブルーとタコやんの赤の対比も美しい。

富安さんのテキストもリズムがよく、声に出して読むとその良さがよくわかります。

絵がシンプルで、読み聞かせにもおすすめ。

• 面白~い!擬音も流れも読みやすさも、これは夏頃お話し会に……!と作者をみたら、流石、富安さん!納得!

• たこが、ゲームが上手だったり、いじわるおじさんに墨を吐いたりするところで笑いが起きていた。
    任天堂スイッチっぽいゲーム機が出てきたところと、タコを見つけるページにものすごく食い付いていた。

シリーズ化してほしいな。

• 3歳1ヶ月

サッカーのシーンでウケてました。

• 不思議な面白さの絵本でした。合格でしたね。

• 0y7m
    子どもにはまだ話が長い。ただし、私個人としてはストーリーが好きだ。そもそもタコが人間と一緒に行動をするという時点でおもしろい。子供が大きくなったらまた読みたい。

• 知らないタコが、家を訪ねて来たら
    ドアはチェーンを掛けたまま対応。
    ゲームとサッカーで意気投合。
    ほんと小学生みたい。

富安陽子の作品

鈴木 のりたけ
酒井 駒子
はらぺこめがね
モーリス・センダ...
馬場 のぼる
西村 敏雄
町田 尚子
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...