はじめてのタロット

• ホーム社

• お手軽な値段で本当に初心者だった私にとって、やり方や解釈の仕方がとても分かりやすくてタロットにはまった本です!カードの絵もとってもかわいくて、ちょっとしたときに持ってきて今でもつかいつづけています。

• 荒井良二さんのくすっと笑える温かい絵がカードになってる!と思い即買い。持っているだけでうれしくなる、そんな一冊。

• 大アルカナのみで占う、割と分かりやすい本です。付属のカードは暖色が中心で馴染みやすく、サイズも小さめなので扱いやすいです。ちょっとやってみたいなーという方におすすめ。

• タロットに興味をもった時に初めて手に取った本。とても分かりやすい解説とかわいいイラストの大アルカナ22枚で、手軽にタロットに馴染めました◎ただ、タロットはやはり大アルカナと小アルカナで本領発揮するように感じるので、この本で馴染んだら早速ライダータロットを手にしたいところ。

• ああ、今日はついてないな・・・と思ったら夜ごはんまで嫌いな献立だったから明日はこれ以上悪くなりませんようにと祈る?大好きな献立だったから、明日のテストは100点?それより家族の温かさにふれてうれしかったから今日喧嘩したこにあやまってみよう?
    タロットは直感と読解力。どう読むかも自分次第だけど、どこから直感をひっぱりだしてくるか、状況の何を読むか、がすべてで、そんなことがかわいく、かんたんに、毎日今日のムードは?って声をかけてきいちゃいそうなカードがついていてうれしい。荒井良二さんが好きなので、もちろんそれに尽きる!
    お姉さんたちが喧嘩してる・・・これっていつか終わるの?わたしはどうやって行けばいいの?と今日一日さんざん喧嘩してたお姉さん、怖かった気持ち、不安だった気持ち、思って1枚引く。どんなカードでもいいんだけど例えば節制のカード。頭の中で「あ、もう気にしなくていいんだ」ってピンとくる。「おねえさんたちも、そろそろうまくやっていこうと思ってるんだな~。まわりのことも見てくれてるんだな~って。わたしはきちんと身守らねばな」鏡リュウジさんの解説を読めば、節制のカードの意味やこれから先の象徴が書かれていて、しばらく自分の心の中のお守りになる。
    星占いだけだと「結局どっち?」っていうのを決める決め手にならないので、星のインスピレーションをためて、タロットをひくのはたのしい。

• 荒井良二さんの絵がかわいい!
    気軽にタロットを楽しめます。

• カードが若干ちゃっちいが、内容としては簡潔で分かりやすい。初心者にはもってこいの一冊。

• 初めに、占いに頼りすぎてはいけません。

でも どうしても何かに後押ししてほしいときとかに
    楽しむ延長で占ったりしています。

私の周囲の社長さんは、自分で占いはしなくとも
    誕生日占い本を所持していて 社員採用の参考にしたり
    あらゆる占い師の椅子に座り、相性の合う人をみつけて通ったり、と
    何かしらの指針にされている方が多いです。

・・・で私がこのタロットを推薦したのは、
    とっても単純なカードによるものなんだけれど、
    同じカードが続けてでたり、恐ろしいくらい自分の気持ちをピタリと当てられることが多いからです。

タロットカードは相性があるようなので
    何回か試してみて、「あれ?」と驚くことが続くようになったら、
    そのカードは 小さなパートナーになりますね^-^

• 絵柄がとってもかわいいし、解説書も逆位置なしなのであまり深刻に考えずにすむ。

• タロットとかやらないけど。画集代わりというか。

占星術研究家、翻訳家。1968年京都府生まれ。国際基督教大学卒業、同大学院修士課程修了(比較文化)。英国占星術協会会員、日本トランスパーソナル学会理事。著書に『タロットの秘密』(講談社現代新書)など。

「2022年 『ディズニーヴィランズ タロット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鏡リュウジの作品