もみじの言いぶん

• ホーム社

Twitterで共感・感涙の大連鎖!
作家自身が撮影した愛らしい写真たちに、
愛猫のつぶやきを添えたオールカラーエッセイ。

――うち、ここにおるやん。
そばにおって欲しいなぁ〜思たときは、ぜったい居てるねんで。(本文より)

作家・村山由佳の盟友であり、17歳で今生(こんじょう)を旅立った三毛猫・もみじ。
彼女の軽妙洒脱(しゃだつ)な関西弁のことばが、時にユーモラスに、時に厳しく、時に切なく、私たちの心に沁みこんできます。
ペットの看取りやペットロス克服のバイブルとして。
大切な存在を失ったことのある、すべての人に贈りたい一冊です。

村山由佳ともみじの歩んだ道のりを中心につづったエッセイ『猫がいなけりゃ息もできない』は、発売後すぐ重版するなど、多くの読者から支持されました。
本書はそんなもみじの「言いぶん」を、作家自ら撮影した愛あふれる写真に沿えたフォトエッセイ。
連載最終回には「『もみロス』になってしまいそう」「また泣いてしまった」「励まされた」「勇気を持って一歩踏み出せそう」など、異例の大反響が寄せられたWEB連載が、オールカラーで待望の書籍化です!

【著者プロフィール】
村山由佳(むらやま・ゆか)
1964年東京都生まれ、軽井沢在住。立教大学卒業。93年『天使の卵―エンジェルス・エッグ―』で小説すばる新人賞を受賞しデビュー。2003年『星々の舟』で直木賞を受賞。09年『ダブル・ファンタジー』で中央公論文芸賞、島清恋愛文学賞、柴田錬三郎賞を受賞。近著に『燃える波』『猫がいなけりゃ息もできない』『はつ恋』『まつらひ』などがある。

• 読みました、買ってよかった。村山家のもみじちゃん視点で語られるお話。写真がすごく綺麗で、この形態ですごくありがたいなと思った。

• 2018年3月、17歳で今生を旅立ったもみじの視点で綴る、オールカラーのフォトエッセイ。

ツイッターで大人気だった三毛猫・もみじ。

村山さんを介したもみじの関西弁がキュートで味わい深い。

写真はもちろんどれも可愛いが、撮影者の愛情が伝って来て、愛おしさがしみじみ。

昨年「人は二度死ぬ」と言う話を聞いた。
    一度目は肉体の死、そして二度目の死は生きている人から完全に忘れられた時の魂の死。
    きっとペット達も同じ。

もみじの肉体はなくなったけれど、村山さんに毎日話しかけられているもみじは村山さんの心の中で永遠に生き続けるだろう。

• もみじさん目線で書かれたエッセイ。
    もみじさんの写真が可愛くてたまらない。
    大阪弁の語り口もたまらない。

• もみじさんと村山さんの絆

• 飼い猫もみじのフォトエッセイ。
    犬や猫が出てくる本は、好きなだけに辛い描写がないかとなかなか手に取れないが
    これは関西弁の口調が愛らしく、さらりと読むことができた。
    短文だし薄いので昼休みの20分程度で読了。
    [図書館·初読·11月2日読了]

• 同著者のエッセイ「猫がいなけりゃ息もできない」を読んで初めてもみじの存在を知り、すっかりもみじのファンになった。パステル三毛とまんまるの目が可愛い。

この本は、その後日譚というか、もみじが旅立ってからもみじの目線で色々語ってくれるもの。関西弁が面白いし、写真も可愛くて癒される。
    家族として一緒に過ごしてきた大切な猫や犬など亡くされたばかりの方にも寄り添ってくれる本だと思う。
    私も猫を迎えたばかりで、いつか別れが来ると考えただけで泣けてくるけど、「生まれ変わり」という考え方は素敵だな。

• こんなに飼主さんに愛されたもみじちゃんは幸せでしたね
    猫を飼う人がみんな こんな猫ちゃんを大切にできるから人達であって欲しい

• 2019.12.7

• 村山さんのペットロスな気持ちがいたいほど伝わってくる、でも愛にあふれたすてきなエッセイだった。
    もみちゃんが服をお着替えして戻ってくるっていう発想、ステキだな

• 村山由佳 文と写真「もみじの言いぶん」、12019.3発行。主人公は、2018.3、17歳で旅立った三毛猫のもみじ。もみじの写真と語りで、著者との17年が・・・。

村山由佳

村山由佳の作品